Для массового сознания от слов «теневая экономика» тянет чем-то криминальным. На самом деле в наших условиях это означает всего лишь сферу честного труда, выполняемого без формализации отношений между заказчиком и исполнителем, когда оплата происходит наличными из рук в руки при том, что никто никаких налогов не платит.
- Владимир Вайнгорт
доктор экономических наук, научный
руководитель клуба «Кардис»
Чаще всего услуги в этой сфере оказываются исполнителями в свободное от их основной работы время. Сантехники и плотники, кровельщики и маляры халтурят по вечерам и выходным. Но зарабатывают таким образом не только строители. Репетиторы и архитекторы, создатели чужих дипломных работ и няни - нет такого вида услуг, которые нельзя получить с оплатой «по-чёрному». Уж очень невысоки наши официальные зарплаты, и любой специалист готов «подработать», если представится случай.
Который квартал подряд медианная брутто-зарплата (ниже и выше которой одинаковое количество получателей) колеблется около 800 евро. То есть половина всех работников в стране получает реально меньше 600-650 евро. По сегодняшнему уровню цен (особенно, при сложившейся стоимости коммунальных услуг) такие деньги обеспечивают крайне низкий уровень потребления, и, естественно, работники всегда рады получать плату за труд без обложения её налогами от сорока до шестидесяти процентов (имеются в виду как удерживаемые с работника, так и оплачиваемые работодателем налоговые повинности).
Тем более опасность неприятностей при безналоговых латентных отношениях между физическими лицами-исполнителями и заказчиками нулевая. Попробуйте доказать, что медсестра берёт плату, ухаживая за инвалидом, или школьный учитель подрабатывает репетиторством. Потому вполне резонно государство - осознавая, что насильно заставить платить налоги в этой сфере оно не способно - решило соблазнить неформализовавшихся индивидуальных предпринимателей предложением легализовать доходы под очень низкую налоговую ставку (действуя по принципу: известно с какой овцы хоть шерсти клок).
В конце июня президент провозгласила «Закон об упрощении налогообложения предпринимательских доходов». По нормам этого закона любое физическое лицо с 1 января 2018 года может открыть в любом банке специальный «предпринимательский счёт», с поступающих на который денег банк будет ежемесячно уплачивать налог в размере 20%, если сумма поступлений на счёт за год не выше 25 000 евро, и 40%, если выше (впрочем, второе уже неинтересно).
Никакого учёта, никакой отчётности, деклараций и т.п. не требуется. Из удержанных банком 20% от поступлений закрываются все налоговые обязанности: по подоходному и социальному налогам и платежам в обязательные пенсионные фонды. Если владелец предпринимательского счёта не имеет иных источников социального страхования, то для него очень важно, что при поступлении на счёт за месяц 1300 евро у него возникает медицинское страхование (поскольку при такой сумме выполняется требование минимального соцналога). Это, пожалуй, единственная выгода новой схемы для тех, у кого нет работодателя и никто другой не платит за него соцналог.
А если такой проблемы нет, то, исходя из чисто шкурных интересов, включаться в предложенную государством игру нет смысла. Отдавать пятую часть полученных денег казне жалко. Но авторы закона, конечно, рассчитывают, что всё же преобладают в стране социально ответственные жители. И что оперировали они в теневой сфере только лишь из-за очень тяжёлого налогового бремени. А когда эта нагрузка станет разумной, то всё-таки для большинства некомфортно психологически находиться в среде налоговых мошенников, и они с удовольствием ответят рукопожатием на протянутую государством руку.
Так это или не так, мы узнаем уже после первого квартала следующего года. Действительно интересно: уходят от налогов индивидуальные предприниматели из-за чрезмерности налоговой нагрузки или, понимая свою неуловимость, основная масса потенциальных налогоплательщиков не желает ничего отдавать государству, тем самым признавая его для себя чужим. Интересный тест на лояльность получился.
У многих специалистов налогового права по поводу успешности реализации нового закона существуют большие сомнения. Вызваны они не только и даже не столько неверием в уровень социальной ответственности наших сограждан, сколько продолжающейся несправедливостью нашего налогового права. Новый закон, как и прежние, нацелен на увеличение налоговых поступлений от малообеспеченных слоёв. А никакого закона, чтобы заставить увеличить налоговые платежи от миллионных дивидендов и месячных зарплат в десятки тысяч, власть не придумала и не принимает. К сожалению.
Владимир Вайнгорт
доктор экономических наук, научный руководитель клуба «Кардис»
Autor: Владимир Вайнгорт
Похожие статьи
«К сожалению, принимая решение о повышении ставки акцизного налога на дизельное топливо, правительство не изучило все возможные риски для транспортно-логистической отрасли и экономики страны в целом», — подчеркнула порталу BNN президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика (БАТЛ) Инга Антане.
Не позавидуешь нынче бухгалтерам, освоившим специальность в «докомпьютерную эру». Получает такой бухгалтер, например, счёт за оказание услуги по размещению веб-страницы от предприятия, зарегистрированного в другой стране (часто даже в стране-офшоре).
Средняя месячная брутто-зарплата во втором квартале текущего года составляла в Эстонии 1242 евро, что на 6,8% больше, чем в том же периоде прошлого года, свидетельствуют данные Департамента статистики. При этом на руки работник получал в среднем 1001 евро в месяц.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.