В одном из комедийных шоу была пародия на тренинги для женщин. Дам-участниц учили: чтобы отомстить мужу, нужно перед самым его выходом на работу посмотреть ему в глаза и сообщить, что вечером нужно будет серьезно поговорить.
Хуже этого может быть только начальник, который прислал электронное письмо с просьбой зайти к нему в конце дня.
С одной стороны, сотрудник должен понимать, что начальник на то и есть, чтобы указывать на то, что нужно исправить. С другой стороны, каждый управленец может, положа руку на сердце, сказать, что хорошие и ценные сотрудники далеко не всегда легки в общении. Порой приходится искать подход к человеку, подбирать слова так, чтобы не задеть.
На одном из моих тренингов управленец печально выдал: «Я вообще сразу восхищаюсь! Иначе, если я приду и скажу, что мне не понравилось, они в следующий раз вообще не будут ничего делать!». Несколько других учащихся сочувственно закивали.
ПРАВИЛО 1
Состояние важнее информации (если сейчас не «пожар», конечно).
Именно состояние определяет восприятие. Поэтому к начальнику стараются подходить, когда он в хорошем настроении. И потому начальнику приходится учиться подбирать слова и искать подход, чтобы сотрудник не закрылся, не обособился после разговора. Так как начальнику все равно это уже приходится делать, то лучше посвятить время (6 часов), чтобы научиться это делать профессионально и согласно выработанному учеными алгоритму. Первая часть этого алгоритма говорит, что нельзя начинать с оценки ситуации. Например: «здесь была стрессовая ситуация и Вы оказались не готовы, Вы понимаете, какой урон нанесли?». Начинать следует с нейтрального описания фактов. Например: «Старший смены позвонил в 7.54 и сообщил об аварии, первое предпринятое по ликвидации действие было предпринято в 10.26…». Такое начало позволяет адресату замечания не уйти в сопротивление или парализующее чувство вины.
ПРАВИЛО 2
Представьте себе, что человек хочет в туалет. А Вы ему рассказываете про космогенез, инвестиции и про еще что-то очень полезное. Слышит ли он? Нет, он же в туалет хочет! Таким образом, пока сотрудник зациклен на своих переживаниях, он не слышит. Что может сделать начальник? Дать человеку услышать себя самого.
Сравните два сценария:
Менеджер среднего звена беседует со своим подчиненным, управленцем первой ступени.
Управленец: Мы сделали все, что могли, все, что могли! Вы думаете, я не стал сразу бегать? Я сделал абсолютно все, что мог при таком раскладе! (здесь человек испытывает страх и зациклен на том, чтобы оправдать себя).
Менеджер: То есть Вы действовали на пределе своих возможностей и впоследствии лучшего результата от Вас ожидать нельзя?
- Нет, ну почему. Я же тоже могу учиться, все мы делаем ошибки…
- Сейчас, когда уже можно выдохнуть, Вы, как находившийся в центре ситуации человек, что можете сказать, что можно было сделать иначе?
- Ну, прежде всего я бы действовал быстрее, если бы у меня сразу были все данные!
- Я с Вами соглашусь. Если бы информация на каждодневной основе поступала бы как предписано, Вы бы действовали быстрее. Я вижу, что информация не поступала согласно предписанию к моменту аварии.
- Да, это моя оплошность, я уже провел беседу со своей командой.
И вторая ситуация:
Менеджер: У нас случилась авария и я стал Вас проверять! Я даже не знаю, как Вам корректно вообще сказать! Как так вообще вышло, что у нас есть предписание, а вы его не выполняете и своих подчиненных не контролируете!
Управленец: Потому что сейчас мы занимались важным проектом по Вашему, прошу заметить, поручению, и данное предписание было не приоритетным! Я же не могу разорваться!
- Почему Вы не сообщили?! Вы понимаете, что произошло из-за Вашей халатности? Я понимаю, рабочих надо проверять, и когда я был на Вашем посте, я и проверял, но вот чтобы мне приходилось еще и начальника команды проверять, знаете ли!!!
- Я все понимаю, нехорошая ситуация, но Вы тоже поймите - за всем просто не усмотреть и Вы, как начальник, распределяете задания, должны учитывать то, что я доносил Вам на прошлой неделе. Я несколько раз Вам писал, что проект сейчас взять никак, пора отпусков, персонала нету…
В обоих случаях прав менеджер, делающий выговор. Авария выявила грубую ошибку управленца. Но в первом случае управленец дойдет до нее сам и ее признает, а во втором случае он защищается и под страхом смерти не возьмет ответственность на себя.
Есть большая разница между тем, чтобы убедить сотрудника, и тем, чтобы он сам признал свою ошибку. Часто удается подчиненного заставить что-то сделать, но он все равно не согласится с вами. А это всегда будет стоить мотивации и заинтересованность в деле. Наиболее выигрышный вариант делать замечания - начинать с нейтрального описания фактов.
ШКОЛА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
ШКОЛА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
Kак добиваться от подчиненного результата и развивать своих сотрудников?
Тренер: Кира Вебер
Время проведения: 23 мая
Подробности и регистрация
ЗДЕСЬПохожие статьи
Каждый раз, когда на моем тренинге звучит такой вопрос, руководители разделяются на два лагеря:
Периодически к каждому начальнику приходит подчиненный с жалобами на ту или иную ситуацию. Иногда это жалоба на коллегу, иногда на клиента, иногда - завуалированные жалобы на самого начальника.
Вы - управленец среднего звена. Стратегическое командование вашей фирмы подумало и решило. А внедрять вам.
Руководители предприятий часто сталкиваются с временной нехваткой свободных оборотных средств, причиной котороймогут бытькаксезонность, длительные сроки оплаты, неожиданные расходы,так и, наоборот, необходимостьрасширениябизнеса. Новый отечественный поставщик финансовых услуг HyBa (произносится: хюба) предлагает гибкие финансовые решения специально для малых предприятий, когда обычные финансовые продукты не всегда соответствуют потребностям малого бизнеса. Давайте подробнее рассмотрим, чтоотличает даннуюуслугу.