Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.
Это самые частые два слова, которые я слышу от опытных руководителей. В своей работе они сталкиваются с рядом проблем, решение которых не может быть однотипным.
Например, нужно попросить работника задержаться после рабочего дня, а никаких поощрений для этого бюджетом не предусмотрено.
Как лучше подойти к сотруднику и попросить об этом? Зависит от сотрудника. К каждому нужно будет обращаться по-разному, и в этом и состоит проблема для руководителя.
Таким образом, один из ведущих навыков управления - эмоциональная чуткость и гибкость.
«Влияние на сотрудников как залог эффективности управленца»
Тут управленцу и пригождается эмоциональный интеллект. Именно на нем завязано умение вглядеться в человека и понять, как ему сказать и что, чтобы мотивировать на работу.
Чем лучше руководитель умеет распознавать свои собственные эмоции, тем лучше он понимает состояние своих подчиненных и тем лучше он умеет на них влиять.
Я вам что, бессмертный пони?
Управленцы первого звена и их подчиненные в вечном противостоянии: руководитель говорит, что это нормально - понимать важность остаться после работы и доделать, ведь мы все на одном корабле и все заинтересованы в успешном плавании; ну а подчиненные язвительно цитируют известный стишок:
«Я люблю свою работу! Я приду сюда в субботу, и, конечно, в воскресенье. Здесь я встречу День рожденья, Новый год, 8 Марта. Ночевать здесь буду завтра. Плащ-палатка, вещмешок — у супруга будет шок! Если я не заболею, не сорвусь, не озверею, здесь я встречу все рассветы, все закаты и приветы! От работы дохнут кони. Ну, а я — бессмертный пони!!!»
Работники ясно дают понять, что они не рабы, и идут домой.
Да, сотрудника можно заставить, можно надавить. И тогда начинается всем известная игра под названием «я делаю лишь то, что прописано в договоре».
Как повлиять на сотрудника?
Прежде всего, перестать насильно навязывать ему свое мнение. Он видит иначе и точка. И от того, что ему настойчиво объясняют, что надо видеть мир иначе, он не меняет свое мировоззрение, он ожесточается.
Что нужно сделать - так это создать условия для того, чтобы человек смог сам изменить свое нежелание на желание.
Когда человек чувствует уважение к себе, благодарность и признание за свой труд, это создает для него нематериальную мотивацию.
Представьте себе соседа по лестничной клетке, который каждое утро к вам приходит то за солью, то за яйцом. Он, само собой, говорит спасибо. Но в какой-то момент он надоест, и у вас быстро возникнет ощущение, что вами пользуются. Точно также чувствует себя сотрудник, если начальник приходит к нему только для того, чтобы что-то от него взять: время, терпение, энергию…
Таким образом, управленцы, которые сосредоточены не только на своем состоянии и том, что «надо», но умеющие видеть, принимать и понимать состояние другого человека, учитывать тот факт, что его мнение неправильное, но это его мнение, через которое он видит ситуацию, имеют мотивированный и слаженный коллектив. Ведь из-за давления начальника рождается раздраженность, которую сотрудники выплескивают друг на друга.
Развивать в себе навык распознавания эмоций - значит повышать свой эмоциональный интеллект, который давно стал ведущим критерием продвижения по службе в должности руководителя.
У каждого подхода к управлению сотрудниками есть своя цена, пишет андрагог и тренер Кира Вебер. Даже если вы внедряете в компании всевозможные «этические кодексы», этого недостаточно. Поддерживать среду в коллективе нужно своим личным влиянием.
Опытные руководители знают, что принудить человека недостаточно. Если внутри сотрудник считает, что с ним поступили несправедливо, то мотивации работать больше и лучше не будет. Первый способ, которым подчинённые «накладывают санкции» на работодателя – это строгое выполнение лишь того, что прописано в контракте и ни йотой больше.
Руководители предприятий часто сталкиваются с временной нехваткой свободных оборотных средств, причиной котороймогут бытькаксезонность, длительные сроки оплаты, неожиданные расходы,так и, наоборот, необходимостьрасширениябизнеса. Новый отечественный поставщик финансовых услуг HyBa (произносится: хюба) предлагает гибкие финансовые решения специально для малых предприятий, когда обычные финансовые продукты не всегда соответствуют потребностям малого бизнеса. Давайте подробнее рассмотрим, чтоотличает даннуюуслугу.