Президент Алар Карис не провозгласил принятый парламентом Закон о внесении изменений в Закон о церквях и приходах, заявив, что поправка к закону не соответствует Конституции Эстонии, передает
rus.err.ee.
- Президент Эстонии Алар Карис.
- Foto: Andras Kralla
«Московский патриархат подрывает суверенитет и демократию государств, но поправка к закону в нынешней редакции противоречит статьям 40, 48 и 11 Конституции, несоразмерно ограничивая свободу объединений и религии», – объяснил свое решение президент.
Президент обратил внимание на то, что действующее законодательство требует широкого контроля за религиозными объединениями: «Вопрос не в отсутствии правовых средств, а в их использовании. При необходимости существующие инструменты должны использоваться более активно».
Глава государства считает, что при оценке закона необходимо также учесть последствия для свободы объединений в целом или свободы слова и выражения мнений, если будет установлено, что такой нечеткий и обширный запрет трансграничных связей является конституционным.
«Религиозным объединениям Конституция предоставляет более надежную защиту, чем многим другим объединениям. Если их деятельность можно ограничить таким образом, как это сделано в законе, то, следовательно, аналогичный запрет можно наложить и на другие объединения, возможно, даже на политические партии», – пояснил Карис.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Поторопились ли соперники, ставя крест на политическом будущем Центристской партии? И что значат тарифы Дональда Трампа против всего мира - сперва введенные, а после также стремительно отмененные? Эти и другие темы недели обсуждают в студии журналисты ДВ.
В возрасте 88 лет умер папа римский Франциск, сообщило агентство AFP со ссылкой на Ватикан.
Заказанную Министерством внутренних дел у фирмы Meta Advisory Group, специализирующейся на связях с общественностью, услугу можно назвать «идеологическим (или даже пропагандистским) сопровождением законодательного процесса», считает политический обозреватель Эльконд Либман. Ведь исполнить обещание властей «не закрывать ни одну церковь» на практике невозможно.
Многие действия и решения политиков в последнее время заставляют все чаще и чаще задумываться о качестве власти, не о ее профессионализме даже, а именно – о качестве, считает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.