Министр финансов России Антон Силуанов оценил потери российской экономики от западных санкций и падения цен на нефть в $200 млрд.
- Дефицит капитала из-за санкций против России обошелся экономике примерно в $40–50 млрд Foto: Scanpix
Движущей силой экономического спада стало снижение цен на нефть. Дефицит капитала из-за санкций против России обошелся экономике примерно в $40–50 млрд.
Об этом сообщает
РБК со ссылкой на интерсью Силуанова телеканалу CNBC.
Эти потери уже были учтены правительством России, добавил Силуанов. «Уже введенные санкции действительно оказали негативное влияние на нас. Однако российские компании приспособились к ним, а в платежный баланс России были внесены коррективы. Рубль ослаб, но, как вы видите, жизнь продолжается, а мы продолжаем жить», – сказал он.
Силуанов также высказался по поводу поднятия Центробанком ключевой процентной ставки в прошлом году с 10,5% до 17%, что стало самым значительным ее ростом с 1998 года. Министр считает, что данное решение было правильным, однако он надеется, что в дальнейшем ключевая ставка будет снижена. Тем не менее он подчеркнул, что ключевая ставка находится в сфере полномочий Центрального банка, а Минфин не может влиять на его решения.
Глава российского Минфина отметил, что Центробанк следит за текущей ситуацией и анализирует возможности решения по снижению ключевой ставки. По его мнению, текущие процентные ставки не соответствуют макроэкономическим показателям российской экономики при 12-процентной инфляции в годовом исчислении.
Похожие статьи
Мировые цены на нефть демонстрируют рост в ходе торгов на Лондонской бирже. Так, стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent поднялась на 0,64%, до $59,93 за баррель.
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.