Уже через неделю комиссия Рийгикогу, выясняющая обстоятельства, связанные с требованиями к фонду VEB Fond, представит свой заключительный отчёт. ДВ, как известно, внимательно следит за развитием дела и имеет свою точку зрения на события. Нам удалось задать свои вопросы непосредственно самому Райнеру Вакра, председателю парламентской комиссии по расследованию дела фонда VEB.Отвечает Райнер Вакра:
По чьей инициативе была создана ваша комиссия?
Инициаторами были социал-демократы во главе с Андресом Анвельтом. На первых порах были определённые разногласия, например, Айвар Рийсалу считал идею создать комиссию неразумной. В определённый момент общественный интерес возрос настолько, что даже скептики не могли больше сопротивляться. Комиссия была создана в Рийгикогу в результате совместного решения всех фракций. Проект решения был подан нынешним министром юстиции Андресом Анвельтом.
Почему вас назначили руководить комиссией?
Когда парламент решил назначить меня председателем комиссии, Айвар Рийсалу был настроен очень скептически: что, дескать, такие мальчишки, как Вакра, знают об этом?! Но мой возраст стал преимуществом. Не будучи лично знакомым с теми, кто руководил финансами и экономикой Эстонии 20 лет назад, я мог руководить расследованием без предубеждений и личные интересы в деле были исключены. Даже скептики вынуждены признать, что комиссия выполнила свою работу со всей душой. Если раньше были приняты решения, которые боятся обнародования, то нужно гнуть свою линию, даже если замешаны такие уважаемые люди, как Сийм Каллас и Вахур Крафт.
В мае вы впервые пригласили в комиссию бывшего руководителя Uhispank Айна Хансшмидта. Вы удовлетворены его разъяснениями?
Хансшмидт преимущественно повторил то, что мы знали. Например, о том, почему Uhispank согласился взять в счёт долга требования правительства Эстонии и Банка Эстонии к VEB. Если в какой-то момент у них была нулевая стоимость, то есть с ними нельзя было ничего сделать, то почему требования были переданы в Pohja-Eesti Pank для возмещения убытков? Почему кто-то согласился принять бумаги с нулевой стоимостью?
Читайте подробнее в «
Деловых Ведомостях» за 11 июня.
В интервью ДВ Вакра ответил также на вопросы о том, почему сертификаты Банка Эстонии решили уступить именно банку Uhispank, куда делись договоры купли-продажи между БЭ и Uhispank (найти которые госаудиторам в 2012 году не удалось) заработал ли Uhispank на операциях с сертификатами, приглашала ли комиссия для дачи разъяснений Тийта Вяхи, мог ли Александр Матть просто получить комиссионные за посредничество и другие.
Autor: dv.ee Aнастасия Тидо
Похожие статьи
Бывший руководитель Банка Эстонии Вахур Крафт сегодня вновь давал показания комиссии по расследованию дела фонда ВЭБ.
Мы публикуем полный текст расследования ДВ, которое опровергает общепринятую версию пропажи 32 млн. долларов из Фонда VEB. Согласно версии ДВ, схемы могли понадобиться только эстонским участникам истории, в то время как российским участникам (в т.ч. Александру Маттю) это было не нужно.
ДВ публикуют продолжение истории о фонде VEB Fond. По "счастливой случайности" путь от замороженных требований к Внешэкономбанку до валютных облигаций российского правительства прошли лишь те сертификаты фонда VEB Fond, которые приобрели правительство и Банк Эстонии. Остальные кредиторы остались ни с чем.
Госконтроль обнародовал сегодня результаты аудита фонда VEB.
Согласно основной версии «тайны фонда VEB», загадочные 32 миллиона увёл российский предприниматель Александр Матть, и концы истории спрятаны в России. У нас есть основания предполагать, что было ровно наоборот: операцию придумали в Эстонии, и, использовав Маття и его фирму как «средство передвижения денег», обманули и кредиторов, и Внешэкономбанк. Объяснения некоторых политиков о том, что были они не в курсе операции, очевидно, притянуты «за уши».