Во втором квартале этого года рост
экономики Эстонии значительно замедлился, комментирует обзор финансового рынка
Эстонии подразделение Danske Markets банка Danske.
В будущем году Danske Markets прогнозирует продолжение замедления роста. Ожидаемый рост ВВП в 2007 году останется на уровне 7,6%. Согласно прогнозам экспертов, в 2008 году эти показатели составят – 4,5%, в 2009 году – 4,2%.
«Всё же мы прогнозируем некоторые риски в связи с экономическим спадом, особенно в том случае, если кризис в Латвии усугубится. К тому же верим, что в условиях отсутствия внешнего равновесия, эстонскую экономику ожидает ещё несколько лет тенденция замедления роста», - сказано в обзоре Danske об экономики Эстонии.
Главным фактором замедления роста будет, очевидно, значительное уменьшение строительной деятельности на рынке недвижимости в условиях продолжающегося «охлаждения».
Продолжающиеся напряжённые отношения с Россией являются также причиной риска в обзорах роста экономики, хотя этот фаткор достаточно сложно установить в цифровом эквиваленте.
Инфляция останется главной проблемой макроэкономики и Danske прогнозирует рост инфляции и в дальнейшем, несмотря на то, что рост внутреннего потребления замедляется. Главной причиной роста уровня инфляции является продолжающаяся тенденция чрезмерного роста заработной платы, подорожание электричества и в какой-то мере высокие цена на продукты. Danske Markets прогнозирует рост уровня инфляции на 2008 год – 7,6%, и в 2009 году – этот показатель составит 5,9%.
Похожие статьи
Америка и Китай оказались на пороге
широкомасштабной торговой войны, которая может привести к резкому обвалу доллара
и даже к мировому кризису. Повод для нее - детские игрушки. Плюшевые панды из
Поднебесной оказались токсичны, и теперь американцы готовы объявить бойкот всему
китайскому.
Основатель инвестиционного портала
tarkinvestor.ee, а также аналитик Кристьян Лепик считает покупку недвижимости
большим риском, а также готов продать свою квартиру и жить в качестве
арендатора, если кто-либо предложил такую услугу.
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.