Основатель инвестиционного портала
tarkinvestor.ee, а также аналитик Кристьян Лепик считает покупку недвижимости
большим риском, а также готов продать свою квартиру и жить в качестве
арендатора, если кто-либо предложил такую услугу.
По мнению Лепика, уже сейчас можно заметить, что из «мыльного пузыря глобально выпускают воздух». Эстония одна из стран, где вслед за стремительным ростом последует чёткая корректировка цен. Важно то, что будет дальше – снижение цен на рынке недвижимости продолжится или нет, рассказывает Кристьян Лепик в приложении Aripaev «Недвижимость».
«Бум на рынке недвижимости в последние годы связан с тем, что в проектах по развитию найдено много недочётов. Каждый, кто за последние годы приобретал квартиру или дом, очевидно, не избежал споров о качестве здания с маклером. И если, действительно, кризис недвижимости достигнет своего пика, то значительно упадёт в цене и «качественная недижимость». Сейчас на рынке главенствует иллюзия, будто кризис коснётся только «домов в чистом поле», которые могут потерять всякую ликвидность. Большое премущество «качественной недвижимости» - её всегда можно продать, она не упадёт в цене», - говорит Лепик.
По словам экспрета, в группу риска входят именно те, кто приобрёл недвижимость в последние годы, особенно в случаях, когда рост стоимости жилья используется для взятия дополнительного кредита под залог недвижимости.
На вопрос, связаны ли между собой кризис на рынке недвижимости в США с эстонским крахом, ответил эксперт, что финансовые сектора мира взаимосвязаны между собой. «Конечно же, господа из эстонских банков с наивысшим вниманием следят за происходящем на финансовом рынке США. В Америке многие кредиторы столкнулись с серьёзными проблемами, и это именно по причине больших рисков. Уже сейчас крупные фонды недвижимости следят за новостями из штатов, таким образом происходящее в Америке глобально влияет на рынок недвижимости», - полагает Кристьян Лепик.
Похожие статьи
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.