Статистика шведско-германского фонда AllBright говорит о том, что доля женщин в правлении компаний в Германии составляет 12,8%, в США – 28,6%, в Великобритании – 24,9%, в Швеции – 24,5%.
По данным EIGE, Эстония в 2019 году заняла всего лишь 17 место среди стран ЕС в ежегодном индексе гендерного равенства, при этом доля женщин в советах директоров крупнейших публичных компаний страны в период с 2005 по 2018 годы снизилась с 13% до 8%.
«Деловые ведомости» попросили прокомментировать сложившуюся в стране ситуацию с гендерным равенством на работе уполномоченную по гендерному равноправию и равному обращению Лийзу Пакосту:
Неравенство мужчин и женщин на рынке труда складывается из ряда различных факторов. Хотя разница в зарплате мужчин и женщин снижаются год от года, показатели Эстонии по-прежнему остаются высокими: в 2019 году разница, по данным Департамента статистики, составляла 17,1%. Например, в 2013 году этот показатель составлял 24,8%. Естественно, это средний показатель, и он лишь дает нам общую картину ситуации.
Принято считать, что за одну и ту же работу мужчины обычно получают больше, чем женщины. Однако это лишь часть правды. Женщины в целом меньше представлены в секторах с очень высокими зарплатами, как, например, сфера ИКТ. В ходе проведенных в этом году Тартуским университетом исследований выяснилось, что хорошие математические способности женщин напрямую влияют на сокращение разницы в зарплатах.
Также меньше женщин занимают руководящие посты. Причина кроется в том, что многие руководители охотнее продвигают по службе мужчин, так как предполагается, что по мере появления в семье детей вся забота о них ляжет на плечи женщин. Соответственно, мужчине, якобы, будет проще работать сверхурочно, ездить в командировки, не брать больничный из-за ребенка и т.д. Почти в 90% случаев родительский отпуск также берут матери, а не отцы, что приводит к паузам в их карьере.