Компания «Европейское аграрное агентство», которой владеет зарегистрированное в Эстонии European Agricultural Agency OÜ, помогала нарушать санкции, наложенные на Беларусь, и поставлять в Евросоюз техническую соль,
сообщает Белорусский расследовательский центр. Совладелец утверждает, что эстонская компания не участвует в управлении белорусской, а журналисты исказили факты.

- «Сейчас бизнес минимальный. То ковид был, то санкции, то еще что-то, то приехать в Эстонию нельзя», – говорит совладелец эстонской компании.
Скользкий бизнес в Беларуси
Белорусская компания «Европейское аграрное агентство» приобретает у «Беларуськалия» техническую соль (галит), а затем будто бы производит из нее антигололедный реагент и продает его, рассказал белорусским журналистам представитель самого «Беларуськалия». Конечный продукт под брендом Norta агентство поставляет в том числе в Польшу, утверждают расследователи, но по составу он ничем не отличается от технической соли «Беларуськалия», поставки которой в ЕС запрещены. Да и сам «Беларуськалий»
под санкциями.
Мажоритарной долей в «Европейском аграрном агентстве» владеют граждане Беларуси Александр Богаченко и Сергей Куприянович. Но делают они это через
European Agricultural Agency OÜ, в котором Богаченко принадлежит 74%, а Куприяновичу – 26%.

- Скриншот расследования БРЦ
Оставшаяся часть «Европейского аграрного агентства» (45%) принадлежит «Беларускалий-Агро» – управляющей компании холдинга «Беларускалий-Агро».
Бенефициар последнего – государственное предприятие «Беларуськалий».
Нарушает ли это санкции?
Отвечает специалист по коммуникации Бюро данных по отмыванию денег Ынне Метс:
«Давайте сначала рассмотрим отношения собственности. European Agricultural Agency OÜ имеет долю в белорусской компании OOO «Европейское аграрное агентство». «Беларуськалий-Агро» также имеет долю в той же компании, которая, в свою очередь, связана с подсанкционным субъектом ОАО «Беларуськалий» (Постановление № 765/2006, запись 28). Таким образом, European Agricultural Agency OÜ связана с белорусской компанией отношениями собственности, но сама эта белорусская компания не подпадает под санкции. Чисто из-за своих отношений собственности European Agricultural Agency OÜ не нарушает финансовые санкции.
Однако с точки зрения финансовых санкций в отношении ОАО «Беларуськалий» действует запрет на предоставление ему прямо или косвенно финансовых средств или экономических ресурсов, а также обязательство заморозить его активы. European Agricultural Agency OÜ также подчиняется статье 1m постановления № 765/2006, которая запрещает ему сознательно и преднамеренно участвовать в деятельности, целью или результатом которой является обход запретов, установленных в настоящем постановлении (№ 765/2006) – в том числе запрещается участвовать в такой деятельности, не имея такого умысла и не желая таких последствий, если компания осознает, что ее участие может повлечь их за собой и смиряется с такой вероятностью».
Один из совладельцев ЕАА Сергей Куприянович ответил ДВ, что компания больше не занимается подсанкционным продуктом. «Европейское аграрное агентство, насколько мне известно, никогда не было связано с галитом и производило какой-то свой, скажем так, продукт. И давно уже этим не занимается. И люди, которые здесь этим продуктом занимались, они уже не работают давно. Это уже не актуально», – сказал он. «Думаю, что к расследователям будут судебные иски, потому что искажены факты, откровенная ложь есть. Может быть, что-то и правда, но есть и такие вещи, которые нельзя без проверки рассказывать», – заявил он.
«Европейское аграрное агентство противогололедным материалом уже несколько лет не занимается», – повторил Куприянович. В то же время на сайте его белорусской компании все еще висит
презентация, в которой упоминается Norta.
Скриншоты презентаций с сайта ЕАА

2 fotot
- Скриншоты презентаций с сайта ЕАА
«Эстонская компания никаким образом не управляет белорусской компанией. Она является просто учредителем. Поэтому говорить о том, что там что-то касается Эстонии, неверно. Это, знаете, седьмая вода на киселе. И привязывать бизнес эстонской компании к тому, что происходило где-то через кого-то через третьи руки, неправильно», – говорит Куприянович.
Белорусская компания, по его словам, близка к ликвидации. «В последний год компания ничем не занимается, потому что люди, которые ею занимались, компанию фактически привели к банкротству. Так что в данный момент все остановилось», – утверждает он. Впрочем, в открытых источниках подтверждений этому нет, сайт компании функционирует, в отчете за 2024 год
показаны доходы. Минфин Беларуси
сообщает, что компания пропустила платеж по облигациям, но обещает закрыть долг в декабре 2025 года.
Годовой доход в 44 евро
European Agricultural Agency OÜ зарегистрировано в 2016 году и в 2019-2020 годах стало настолько успешным, что привлекло внимание прессы. «Сфера деятельности European Agricultural Agency указана как обработка данных, веб-хостинг и другие аналогичные виды деятельности, однако основная часть его доходов по-прежнему поступает от продажи и обслуживания сельскохозяйственного оборудования. В Беларуси группа является официальным дилером марок Rauch, Fliegl и Weidemann», – писал пять лет назад
Äripäev.Теперь дела далеко не так хороши, по всем признакам активную деятельность компания прекратила. В 2023 году доходы были нулевыми, в 2024 году составили 44 евро. Сотрудников в компании больше не числится.
Компания в Эстонии, по словам Куприяновича, занимается IT. «Это наш IT-проект, у нас есть веб-портал, на котором мы размещаем рекламу, и есть проект по расчету внесения доз удобрений – для фермеров. Это чисто бизнес, скажем так, IT-шный. Никак с белорусской стороной вообще не связан», – повторяет Куприянович.
Доход всего в 44 евро за 2024 год он объяснил «особенностями бизнеса». «Сейчас бизнес минимальный. То ковид был, то санкции, то еще что-то, то приехать нельзя, – перечисляет совладелец ЕАА. – Но какую-то минимальную деятельность компании поддерживаем, все документы сдаются, отчеты сдаются, оба проекта свои поддерживаем, надеемся, что будут развиваться».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Беларусь экспортирует через Латвию масло, произведенное из украденного в Украине рапса: в схемах задействована и эстонская компания, пишет
Delfi.lt со ссылкой на совместное расследование передачи журналистских расследований «Nekā personīga», литовского медиаиздания 15min и белорусского исследовательского центра.
Ранним утром пятницы в Финском заливе было задержано судно Kiwala, входящее в теневой российский флот. Судно останется под контролем эстонских властей как минимум до тех пор, пока не будет установлено, под чьим флагом оно ходит. Попавшие под санкции суда нередко подделывают свои флаги, и Kiwala может оказаться одним из таких случаев.
В Эстонии для компаний, действующих в определенных сферах, по части деловой репутации установлены строгие требования, особенно в отношении криптовалютных фирм. По мнению экспертов, положения закона очень размыты, и предпринимателям трудно понять, каким требованиям они должны соответствовать, чтобы не лишиться лицензии.
Евросоюз договорился о продлении санкций в отношении России еще на 6 месяцев до 15 сентября 2025 года, преодолев вето Венгрии. Как передает корреспондентка
DW из Брюсселя, решение было принято утром в пятницу, 14 марта, на уровне послов стран Евросоюза.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.