Если ещё несколько дней назад СМИ и политики строили предположения по поводу того, какой министерский портфель захочет получить себе Евгений Осиновский, то сегодня они гадают о том, почему портфелями распорядились именно так.
Главная тема прошлой недели к началу этой разрешилась несколько неожиданным образом. Нынешний председатель Социал-демократической партии вытеснил из правительства предыдущего, но сам занял вовсе не его прежний пост министра обороны, к которому он, по его собственным словам, большого влечения не испытывал. И если Свен Миксер и добровольно сложившая с себя полномочия бывший министр предпринимательства Урве Пало возвращаются в Рийгикогу, то предшественник Осиновского в должности министра труда и здравоохранения Райнер Васильев, не попавший по итогам выборов в парламент, остался вовсе не у дел. Единству партии (и партийной верхушки) такой оборот событий вряд ли будет способствовать, что бы там Осиновский ни говорил, сравнивая количество министров-социалистов, сменившихся весной и сегодня. Достаточно процитировать Миксера, отреагировавшего так: «То, что у тебя есть право что-то сделать, не значит, что то, что ты делаешь, правильно».
Простейший вариант замены Урве Пало на посту министр предпринимательства на Евгения Осиновского выглядел, казалось бы, наиболее приемлемым в силу своей внутрипартийной неконфликтности. Но у такой замены были некоторые нюансы, видимо, воспрепятствовавшие ей. Можно предположить, что портфель министра предпринимательства показался слишком уж маленьким для лидера партии. Ведь министр есть, а министерства предпринимательства нет. Министр предпринимательства существует под одной крышей с министром экономики и коммуникаций в министерстве последнего. Ужиться же Осиновскому с Кристеном Михалом под одной крышей, судя по всему, очень нелегко. А гнуть свою линию под бдительным взором «старшего» коллеги-реформиста, не имея за спиной собственного министерства, вообще едва ли возможно. И в этом смысле главный кабинет в Министерстве труда и здравоохранения для председателя именно Социал-демократической партии очень даже логичен. Хотя надо отдавать себе отчёт в том, что рулить в правительстве всё равно будут реформисты, и от них зависит длина поводка.
Причины замены Свена Миксера Ханнесом Хансо на посту министра обороны требуют отдельного рассмотрения. Коротко можно предположить, что это элемент укрепления Осиновским своих позиций и власти в партии.
Похожие статьи
Сбор подписей в защиту Эдгара Сависаара и отповедь критикам недоумевающего Михаила Стальнухина – явления одного порядка, ибо свидетельствуют о том, что, с одной стороны, правовое мышление отступает под натиском «понятий», а с другой – отсутствие чётких юридических норм приводят к тому, что первое и второе неизбежно «немножко перемешивается».
Выдвижение Кадри Симсон кандидатом в председатели Центристской партии и «народное паломничество» на хутор Хундисильма настолько совпали по времени, что второе событие выглядит как ответ Эдгара Сависаара на первое.
Желание социал-демократов остаться в правительстве оказалось сильнее провозглашаемого ими стремления к переменам.
Совет Социал-демократической партии проголосовал за то, чтобы остаться в правящей коалиции, хотя и сделал это отнюдь не единогласно – 35 голосами против 25. Таким образом, социал-демократы сохранили не только своё присутствие в правящем союзе, но и спасли сам союз, и осень не оказалась для него роковой. У любого решения есть своя цена, и цена компромисса, на который пошли соцдемы, оказалась достаточно высокой, о чём свидетельствует хотя бы уход из правительства министра предпринимательства Урве Пало и её заявление в связи с этим.
Вынесение Псковским областным судом приговора Эстону Кохверу ровным счётом никакой ясности ни в дальнейшую судьбу эстонского разведчика, ни в обстоятельства его дела не внесло.
Заявив об упущенном шансе создать левую коалицию, Эдгар Сависаар скромно умолчал о собственном вкладе в это упущение.