Среди широкого спектра скрытых трудовых отношений стоит обратить внимание на проблему «пробной работы» или «пробного рабочего дня», в котором некоторые работодатели видят удобный способ уйти от заключения трудового договора и тем самым сократить свои расходы на рабочую силу, пишет юрист консалтинговой компании ABConsult Plus OÜ Анжела Мелихова.
- В действующем трудовом законодательстве терминология «пробного рабочего дня» полностью отсутствует. Foto: Dmitry Kalinovsky
Несмотря на то, что в действующем трудовом законодательстве вышеназванная терминология полностью отсутствует, она довольно прочно укоренилась в сознании значительной части наемных работников и работодателей, представляя собой вполне допустимую (и, зачастую, акцептируемую) модель поведения в трудовых отношениях, обусловленную желанием отдельных работодателей не заключать трудовой договор и сократить свои расходы на рабочую силу.
В понимании Закона о трудовом договоре факт допуска человека до выполнения работы, которую, в силу принципа разумности, можно выполнять лишь за вознаграждение (например, мытье посуды на предприятии общественного питания), приравнивается к заключению трудового договора (пусть и в устной форме), со всеми вытекающими правовыми последствиями (необходимость регистрации факта трудовой деятельности в Регистре работы, обязанность по заключению письменного трудового договора не позднее, чем по истечении 14 календарный дней после начала работы и т.д.).
Другими словами, ни о какой «пробной работе» в данном случае речь не идет – по факту это классические трудовые отношения с возможностью применения к работнику испытательного срока продолжительностью до четырех месяцев, в ходе которого работодатель будет иметь возможность оценить уровень профессиональной квалификации работника, его здоровье и психологическую совместимость с другими членами трудового коллектива. Если же результаты испытательного срока окажутся неудовлетворительными, у работодателя будет возможность в одностороннем порядке отказаться от трудового договора, письменно уведомив об этом работника не позднее, чем за 15 календарных дней.
В то же время в государственной
Программе занятости на 2021-2023 гг. в перечне дополнительных услуг рынка труда, оказываемых безработным со стороны Кассы по безработице, упоминается о трудовом посредничестве, которое предполагает, что Касса по безработице может договориться с потенциальным работодателем об участии безработного
в пробной работе продолжительностью один день.
Цель предлагаемой услуги – предоставить соискателю работы возможность попробовать поработать на новом рабочем месте, а работодателю – убедиться перед заключением трудового договора в выборе подходящего кандидата.
Как правило, указанная услуга ориентирована на тех безработных, которые состоят на учете в Кассе по безработице более 20 недель. Причина проста: с 21-ой недели критерии понятия «подходящая работа для безработного» значительно снижаются – это может быть временная (а не постоянная) работа, которая не соответствует образованию, специальности и предыдущему трудовому опыту безработного, но при этом подходит ему по состоянию здоровья и за нее предлагается минимальное вознаграждение за труд (или выше).
Обязательные условия при организации пробной работы:
• Во время выполнения пробной работы соискатель должен иметь статус безработного.
• Работодатель должен осуществлять поиск работника на свободную вакансию через электронную среду Кассы по безработице (размещая там соответствующее объявление о найме).
• Максимальная продолжительность пробной работы – один день.
• По окончании участия в пробной работе работодатель в течение 30 дней обязан предоставить в Кассу по безработице заполненный бланк участия безработного в пробной работе.
• Участие в пробной работе не регистрируется в Регистре работы.
• Вознаграждение за выполнение пробной работы не выплачивается.
• За дни, проведенные на пробной работе, соискатель (в ряде случаев) имеет право на получение пособия на проезд и проживание.
• В ходе выполнения пробной работы соискатель подпадает под действие Закона о гигиене и безопасности труда.
• Недопустимо повторное выполнение пробной работы в качестве соискателя у одного и того же работодателя.
• Недопустимо выполнение пробной работы в качестве соискателя, если ранее человек трудился у работодателя на той же должности или проходил трудовую практику.
Таким образом, единственная законная пробная работа – это работа в рамках услуги рынка труда, предлагаемой безработным со стороны Кассы по безработице, продолжительностью один день (т.н. пробный день). Наличие «пробного дня» во всех остальных случаях допустимо лишь тогда, когда работник приходит к работодателю с тем, чтобы ознакомиться со своим будущим рабочим местом (например, получить первичный инструктаж), и не выполняет при этом никаких трудовых заданий.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В апреле Рийгикогу принял Закон о коммерческом регистре и изменения в Коммерческий кодекс. Основная цель – упрощение правил ведения регистра и уменьшение различий в требованиях к разным типам юридических лиц.
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.