«Строил Эфраим Леренманн. 1927 год», – гласит мозаичная надпись перед бывшим главным входом в промышленное здание на углу бульвара Пыхья и улицы Коцебу, ныне преобразованное под нужды Художественной академии. Это одно из немногих напоминаний о сгинувшем в уральских лагерях выдающемся еврейском предпринимателе, «отце-основателе» главного чулочно-носочного бренда Эстонии.
- Корни известного эстонского бизнеса уходят в Латвию. Foto: muis.ee, ajapaik.ee, коллаж Алена Ценно
Семья еврейских коммерсантов Леренманнов происходила из латвийского Тукумса, в пределах печально известной «черты оседлости» – местности, где имперские власти разрешали селиться иудеям. Отец Леренманна, работавший в городке учителем, решил основать свое дело, вскоре преуспел и перевез семейство в Ригу. Именно там на свет в 1888 году появился Эфраим Леренманн, будущий «носочный король» Эстонии.
Отцовский бизнес по торговле тканями, фурнитурой для отделки платья и аксессуарами процветал. В Риге его со временем должен был возглавить старший брат Эфраима, Давид. Самого же молодого человека в 1914 году направили в Ревель – руководить представительством семейной фирмы в Эстляндии. Леренманны открыли лавку в самом центре города, на улице Вяйке-Карья, 1. Судя по всему, на новом месте дела шли даже лучше, чем в Риге, а может, дело было в политических и военных обстоятельствах – так или иначе, в конце Первой Мировой Давид воссоединился с Эфраимом и даже приобрел для семьи дом на улице Мюйривахе.
Младший брат тем временем подал прошение властям Эстляндской губернии о разрешении на запуск в Таллинне собственной фабрики. Однако геополитическая ситуация менялась стремительно, и в 1919 году его просьбу уже удовлетворило независимое эстонское государство.
Обуть Эстонию
Новое предприятие под брендом Rauaniit стало изготавливать обувные шнурки, бельевые, резиновые и всевозможные прочие ленты и веревки, а также галстуки. Первое время товар делали прямо в одном из принадлежавших Леренманнам жилых домов в центре города, но вскоре ради расширения производства была куплена бывшая баня на бульваре Пыхья.
Первым крупным заказом для «Железной нити» стали шнурки и фурнитура для обуви новорожденной эстонской армии. Вообще к новой родине текстильный магнат явно привязался. Еще в 1919 году, почти одновременно с основанием фабрики, он вступил в Кайтселийт, а в дальнейшем жертвовал средства в том числе в оборонный фонд генерала Лайдонера, и от собственного имени, и от лица Rauaniit.
- Основной владелец AS Rauaniit Эфраим Леренманн (третий слева) у ленточных машин на своей текстильной фабрике. Foto: ajapaik.ee, Rahvusarhiiv
Сырье и оборудование Леренманн добывал в Германии, оттуда в Эстонию он переманивал и квалифицированных мастеров – для обучения местных рабочих. Уже к концу 1920 года на фабрике были заняты 120 сотрудников. Уже в 1923 году Эфраим Леренманн акционировал фабрику, чтоб привлечь инвестиции, но сохранил за собой контроль над компанией и пост директора. В том же году началось строительство уже второго корпуса предприятия.
Сам Леренманн оставался человеком мало публичным. Были даже поводы полагать, что у его взлетевшего, как ракета, бизнеса имелась теневая изнанка. Например, 1 сентября 1924 года в Таллиннский порт прибыл пароход «Страсбург». При проверке его трюмов среди машинных деталей таможенники обнаружили незадекларированный груз, в том числе импортную шелковую нить. После более тщательного обыска выяснился масштаб контрабанды: на корабле обнаружили неучтенный искусственный шелк, шелковую нить, хлопковую пряжу, серебряные люверсы, шерстяные и хлопковые ткани, нарядную детскую одежду, мраморные статуэтки, вышитые изделия, кружева, изделия из стеклянных бусин, полушелковые ткани и так далее. Предназначался груз, в котором были припрятаны ценные предметы, – как раз фабрике Rauaniit.
Впрочем, связать контрабанду с именем Леренманна напрямую не удалось. Суд только конфисковал незадекларированные товары и наложил крупный штраф на правление «Эстонского судоходного и экспедиционного общества», которое подавало таможенные декларации на груз «Страсбурга».
Не хуже, чем в Париже
В 1927 году по решению акционеров Rauaniit снова расширили. Эфраим Леренманн заказал чертежи новой многоэтажной фабрики одному из ведущих инженеров Эстонии – Эугену Хаберманну. Работы по постройке нового здания продолжались до 1928 года, внутренняя отделка – до 1929. За границей были закуплены ткацкие станки, автоматы для вязания чулок, трикотажные машины и прочая новейшая техника. На нижнем этаже фабрики разместили большую красильню. Теперь на фабрике производили крепдешин, вельвет, миланский шелк, ткани для пальто и платьев, подкладочные и джемперные ткани, а также разнообразный трикотаж из шелка, хлопка и шерсти для нижнего белья и платьев, кружево, гренадин и многое другое.
- Упаковка кружева на фабрике текстильных изделий AS Rauaniit. Foto: ajapaik.ee, Rahvusarhiiv
- Работа на коклюшечной или кружевной машине на текстильной фабрике AS Rauaniit, 1919-1934 гг. Foto: ajapaik.ee, Rahvusarhiiv
В рекламных публикациях фирма хвастала, что, если раньше жители Эстонии мечтали о парижских тканях, то теперь гордо носят отечественные – недорогие и качественные. «Благодаря энергии господина Э. Леренманна из небольшого “ремесленного предприятия” выросла крупная фабрика в полном смысле слова», – констатировала газета Päewaleht в декабре 1929 года, когда Rauaniit отмечала первую десятилетнюю годовщину существования. К тому моменту на предприятии уже работало 330 человек, в планах было расширение до 450.
- Продукция фабрики Rauaniit в витрине магазина в Тарту. Foto: muis.ee
Ну, а особенную славу Леренманну принесли цеха по изготовлению носков и чулок. В 1935-1940 годах их производство даже выделили в отдельную фирму Cotton. Кстати, хлопковая пряжа, давшая бренду имя, была одним из немногих видов сырья, который Леренманн закупал внутри Эстонии – ее поставляли с Кренгольмских мануфактур.
Как рассказывал ДВ исследователь и автор книг по истории Таллинна Йозеф Кац, по легенде, Эфраим Леренманн стремился выучить эстонский язык, и еще не зная его в совершенстве, сам составлял рекламы для фабрики. Из-за этого случались курьезы, якобы в объявлениях напечатали, что «Каждая третья нога эстонца обута в носки фабрики Леренманна».
- Мозаичная надпись перед бывшим главным входом в промышленное здание фабрики Rauaniit, ныне преобразованное под нужды Художественной академии – «Фабрику построил Эфраим Леренманн. 1927 год». Foto: Алексей Шишкин
Красный рассвет
Уже в первом списке эстонских предприятий, подлежащих национализации, летом 1940 года фигурировала фабрика Леренманна. Сам промышленник остался в первый год советской оккупации на свободе и тихо жил с семьей в таллиннском пригороде Нымме. Все изменилось зимой 1941 года. 23 января был арестован Эфраим, в статусе подследственного он был выслан на Урал, в Свердловскую область, где и скончался в лагере 23 марта 1942 года, даже не дождавшись приговора. Его супругу Фруму увели из дома еще через месяц, 18 февраля она была отправлена отдельно от мужа в Иркутскую область. Ее освободили в 1944-м, так и не предъявив обвинений.
Строитель фабрики Леренманна архитектор Эуген Хаберманн тоже не пережил Вторую Мировую войну. Архитектор, известный как соавтор здания Рийгикогу, проектировщик штаб-квартиры Банка Эстонии и многих других коммерческих и жилых зданий, погиб в Балтийском море недалеко от Вентспилса 22 сентября 1944 года.
Немецкий транспорт «Моэро», на борту которого он находился, был потоплен советской авиацией. Точное число жертв трагедии до сих пор неизвестно, а предполагаемое варьируется от нескольких сотен до 3000 человек. Такой разброс вызван тем, что большинство гражданских пассажиров транспорта – эстонских беженцев – находились на нем неофициально.
Старшая дочь промышленника Беатриса Свердлина, вышедшая замуж в Риге, была убита немцами в 1942 году. Сын пары – Арон Леренманн, родившийся в 1922 года в Таллинне, был обвинен советскими властями в «сионизме» и депортирован в Кировскую область, разрешение вернуться на родину он получил только 15 марта 1958 года. Он поселился в шахтерском городе Кохтла-Ярве, где спустя несколько лет возглавил дом культуры и русский драматический кружок. В советских газетах его именовали «энтузиастом театра».
Вернулась в Эстонию и Фрума, она скончалась в 1990 году в Таллинне, лишь немного не дожив до восстановления независимости страны. Стоило Эстонии освободиться от СССР, как Арон Леренманн подал в мэрию заявку на реституцию отцовского наследства. Он обратился к властям с требованием передать ему территорию бывшей фабрики Rauaniit.
Само предприятие к тому времени было известно уже нескольким поколениям таллиннцев как Punane Koit. После Второй Мировой войны фабрика сократила ассортимент продукции, сосредоточившись на чулках, носках и шелковой ткани, но нарастила объемы. На пике мощности, в конце 1970-х она вырабатывала в год 13,5 миллиона пар чулок и носков и 6,6 миллиона метров шелковой ткани. Всего на предприятии в то время было занято около 1200 сотрудников.
- Новыми хозяевами стали структуры предпринимателя Виктора Саарестика, контролирующие Suva OÜ и Tallinna tekstiil OÜ и до сих пор. Foto: Рауль Меэ
В 1991 году на базе Punane Koit было создано государственное акционерное общество Suva (сокращение от SukаVabrik — носочная фабрика), вскоре приватизированное. Новыми хозяевами стали структуры предпринимателя Виктора Саарестика, контролирующие Suva OÜ и Tallinna tekstiil OÜ и до сих пор. Тяжба между новыми владельцами, государством и наследниками Леренманнов продолжалась почти два десятилетия. В 1999 году Арон умер, так и не дождавшись компенсации. Получить частичное возмещение смогла только его вдова Олимпиада, уже в 2008 году.
Фабрика Suva в XXI столетии полностью перенесла производство в район Кадака, а историческое здание на бульваре Пыхья вновь вернулось во владение государства. К 2018 году фабрика Леренманна была преобразована в часть нового главного корпуса Художественной Академии. На память о славном чулочно-носочном прошлом через квартал от нее, на углу улиц Вана-Каламая и Коцебу работает фирменный магазин Suva, бренда-наследника «Красного рассвета» и «Железной нити».
К 2018 году фабрика Леренманна была преобразована в часть нового главного корпуса Художественной Академии.
5 fotot
- К 2018 году фабрика Леренманна была преобразована в часть нового главного корпуса Художественной Академии. Foto: Алексей Шишкин
Похожие статьи
Гиганты советской индустрии – популярный в Эстонии ностальгический штамп и пропагандистский сюжет. Но знаковые бренды эпохи ЭССР на деле созданы на базе частных предприятий эстонского времени, отобранных у законных хозяев.
После нападения группировки ХАМАС на Израиль 7 октября и последовавших за ним военных действий на территории сектора Газа, в Таллинне прошли уличные акции в поддержку Израиля, а также немногочисленный, но наделавший шуму митинг в поддержку Палестины. Серьезное обострение на Ближнем Востоке привлекло повышенное внимание к еврейской общине в Эстонии, которая уже два века является частью местного сообщества, в том числе и делового.
«Некоронованными королями буржуазной Эстонии» и «эксплуататорами» клеймили советские газеты братьев Пухк, крупных предпринимателей и общественных деятелей времен Первой Республики. В печати ЭССР умалчивалось, что капиталисты имели крестьянское происхождение, а старший из них участвовал в революции 1905 года, был репрессирован царской властью и много лет поддерживал эстонских левых.
Российский филиал знаменитого таллиннского завода «Ильмарине» фактически никогда не существовал, а формально был ликвидирован после ввода санкций, уверяет его бывший эстонский совладелец. Но теперь под легендарным во всех смыслах именем работает новая фирма, принадлежащая семье депутата от «Единой России».
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.