Разорение завода произвело небольшой скандал, заставив говорить о неэффективности господдержки бизнеса в Эстонии. В 2008 году, когда Ilmarine AS уже была убыточной, ее дочка Ilmarine Engineering OÜ
получила финансирование от государственного фонда развития (Eesti Arengufond) в размере 640 000 евро в надежде удержать именитый когда-то бренд на плаву. Но и оно,
вопреки обнадеживающим обещаниям, не спасло предприятие. Сама Ilmarine Engineering была ликвидирована в 2018 году.
Петербургская жизнь после смерти
Еще одна фирма, выросшая из бывшего «Ильмарине», – ElcomexTrade OÜ, основанная в сентябре 2001 года. Она занимается производством и поставками вспомогательного оборудования для промышленных котлов, такой же была одна из специализаций прежнего таллиннского «Ильмарине». При этом продукция была сертифицирована по российским стандартам, поставлялась она в Россию, Украину, Монголию, Индию и другие страны, использующие технологии советского образца. Оборудование для котлов применялось в том числе на целлюлозных комбинатах, теплоэнергостанциях и даже АЭС.
Уже после того, как таллиннское Ilmarine AS приказало долго жить, в Петербурге был запущен новый «Ильмарине». По крайней мере, так излагает историю сайт петербургского предприятия: «Завод энергетического оборудования "ИЛЬМАРИНЕ" предприятие, созданное специалистами Эстонии и России ... В 2014 году производство аппаратов обдувки поверхностей нагрева котельных агрегатов поэтапно переводится в Санкт-Петербург». Упоминают об этом и некоторые новостные ресурсы, и статья о предприятии в русскоязычной Википедии.
Виртуальный завод и реальные санкции
«Никто никуда не переезжал, это неправильная информация. Вы это на сайте, что ли, вычитали? И Википедия – вообще лживый источник, – настаивает член правления ElcomexTrade OÜ Юрий Авдошкин. – Была идея организовать производство там, но она осталась только на бумаге. Реально ничего не получилось. И там тоже ничего (никакого производства) нет». Авдошкин владел 49% ООО «Завод энергетического оборудования "Ильмарине"» и был крупнейшим совладельцем фирмы.
Согласно базе данных Import Genius, последние поставки в Россию фирма Авдошкина ElcomexTrade осуществила летом 2022 года. В том же году была ликвидирована фирма ООО «ЗЭО "Ильмарине"», в которой таллиннский бизнесмен был совладельцем. По его словам, причиной ухода стали санкции, введенные против России после вторжения в Украину.
Сейчас блокада, полностью все заблокировано. Во-первых, эта группа товаров с таможенным кодом 8404 (вспомогательное оборудование для котлов – прим. ред.) заблокирована, ну и банковские перечисления тоже.
Юрий Авдошкин
член правления ElcomexTrade OÜ
По словам Авдошкина, таллиннский завод «Ильмарине» фактически прекратил существование еще в начале 2000-х годов, поскольку не выдержал конкуренции, и более не возобновлял работу. Дальнейшие, по выражению предпринимателя, «отростки» в Эстонии уже не имели отношения к прежнему профилю предприятия. Иначе говоря, наследников у известного когда-то предприятия нет ни по одну сторону границы.
Фабричные призраки и «Единая Россия»
Вопреки заявлениям бывшего эстонского совладельца, в Петербурге «Ильмарине» воскресает с завидным упорством. Первое ООО «Завод энергетического оборудования "Ильмарине"» было ликвидировано в конце 2022 года, а уже в апреле 2023-го была учреждена компания с полностью аналогичным именем и адресом.
На сей раз среди собственников фирмы нет представителей Эстонии. Она на 100% принадлежит Алле Андреевне Трегубовой, которая исполняет и роль генерального директора. Судя по всему, новая руководительница – родственница бывшего директора совместной русско-эстонской фирмы «Ильмарине» Андрея Трегубова, до ликвидации ему принадлежало в ней 17%.