Основные обещания партий на выборах в Рийгикогу обойдутся в сотни миллионов, если не миллиарды евро.
Обещания ясны, а вот источники покрытия - не очень, выяснилось из свежего анализа Министерства финансов.
Министерство финансов сегодня опубликовало анализ влияния предвыборных обещаний политических партий. Всего специалисты министерства проанализировали 3100 обещаний и обнаружили только 18 реалистичных источников покрытия.
Большинство (7) источников покрытия были найдены в программе Свободной партии, у остальных партий оказалось по 1-2 источника, а у Центристской партии - ни одного.
Самые дорогие обещания партий коснулись повышения пенсий, строительства дорог, изменений в подоходном налоге, роста заработной платы учителей, увеличения расходов на здравоохранение и увеличения затрат на научную и исследовательскую деятельность.
Во сколько обойдется повышение пенсий?
Например, Партия реформ хочет повысить пенсию по старости на 200 евро в течение четырех лет за счет экономического роста. Это обещание будет стоить 266 миллионов евро в год, а в общей сложности - 616 миллионов евро за четыре года.
Обещание Центристской партии о чрезвычайном увеличении пенсии обойдется в 140 миллионов евро в первый год, но составит 852 миллиона евро за все четыре года. Никаких источников покрытия в программе центристов названо не было.
EKRE обещает повысить пенсию вдвое, т.е. примерно до 800 евро в течение следующих четырех лет. По данным Министерства финансов, это обойдется в 1,37 миллиарда евро за тот же период.
Программы некоторых партий конкретнее, чем у других, и влияние их обещаний на бюджет проще рассчитать.
Свен Кирсипуу
Руководитель департамента налоговой политики Министерства финансов
Строительство дорог и необлагаемый минимум
Многие партии обещали инвестировать в строительство шоссе. Самое недорогое обещание оказалось у соцдемов, поскольку в отличие от центристов и реформистов они не планируют сделать все дороги четырехполосными, а обещают некоторые трассы сделать трехполосными. Таким образом, они планируют потратить на дорожное строительство в общей сложности около 1,2 млрд. евро, в то время как остальные - около 2 млрд.
Самые большие изменения в подоходном налоге обещают Партия реформ и социал-демократы. Реформисты хотят установить 500-евровый необлагаемый минимум для всех. По оценкам Министерства финансов, это будет стоить 247 миллионов евро в год.
Соцдемы хотят освободить минимальную зарплату от подоходного налога и поднять порог, после которого необлагаемый минимум начинает уменьшаться, с нынешних 1200 до 2000 евро в месяц. По данным Минфина, это будет стоить государству 180 миллионов евро в год.
Обтекаемых обещаний много
По словам руководителя департамента налоговой политики Министерства финансов Свена Кирсипуу, многие обещания обтекаемы, поэтому нельзя точно проанализировать, у какой партии самая дорогая или дешевая программа. «Это означает лишь то, что программы некоторых партий конкретнее, чем у других, и их влияние на бюджет проще рассчитать», - пояснил он.
Больше всего обещаний, влияние которых реально можно оценить, содержится в программе Социал-демократической партии. Наиболее обтекаемой оказалась программа партии «Богатство жизни». Из парламентских партий самые неточные обещания дали реформисты.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
По мнению экономического аналитика Хейдо Витсура, среди предвыборных обещаний есть такие, которые надо обязательно осуществить, а есть и те, которые нельзя выполнять ни в коем случае.
«Деловые ведомости» начинают серию аудиоподкастов об экономической программе политических партий.
ДВ продолжает публиковать обзор экономических обещаний политиков вместе с комментариями экспертов. В этом материале рассказываем, что партии хотят сделать с дорогами, ж/д-сообщением и аэропортами Эстонии.
ДВ выяснили у представителя Партии реформ Ханно Певкура, с какими обещаниями реформисты выступают на этих выборах и откуда планируют взять деньги на их покрытие.
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.