ДВ продолжает публиковать обзор экономических обещаний политиков вместе с комментариями экспертов. В этом материале рассказываем, что партии хотят сделать с дорогами, ж/д-сообщением и аэропортами Эстонии.
Читайте также, что политики предлагают
инвесторам, собираются ли партии повышать
акцизы, и какие изменения в
пенсионной системе могут нас ожидать.
Инфраструктура
Центристская партия: основные магистрали сделать четырёхполосными, при необходимости взять кредит.
EKRE: обещает за восемь лет сделать четырёхполосными основные магистрали, остановить строительство Rail Baltica и построить мост на Сааремаа.
Eesti 200: при необходимости финансировать дорожное строительство за счёт гособлигаций. Поддерживает проект туннеля Таллинн-Хельсинки. Наряду с Rail Baltica разработает скоростное сообщение из Таллинна в Тарту и Нарву.
Социал-демократы: построят отрезок Таллинн-Мяо и другие дороги, которые запланированы как четырёхполосные. Другие основные магистрали сделают частично трёхполосными. Поддерживают строительство туннеля и региональных аэропортов.
Партия реформ: главные магистрали сделает четырёхполосными, поддерживает проект строительства туннеля и доведёт до конца строительство Rail Baltica.
Свободная партия: хочет провести ветку Rail Baltica через Тарту.
Эксперты приветствуют обещания партий в части инвестирования в объекты инфраструктуры, вопрос лишь в финансировании. По оценке экономического эксперта Райво Варе, можно было бы наметить цель для двух последующих составов Рийгикогу — превратить все главные магистрали в дороги с четырёхполосным движением. Расширение дорог, считает он, очень способствовало бы как региональному развитию Эстонии и развитию предпринимательства, так и значительному улучшению качества жизни людей.
Взять кредит для строительства, по словам Варе — мысль хорошая, поскольку в противном случае строительство может затянуться.
Закладку туннеля Таллинн-Хельсинки, по мнению Варе, нужно бы ускорить. Что касается других обещаний, связанных со строительством Rail Baltica и других железных дорог, то Варе хотел бы увидеть их стоимость: «Откуда возьмутся деньги? Сам сектор этих денег заработать не может, значит — государственный кредит?».
Экономисту Раулю Эаметсу также не ясно, откуда Партия реформ собирается взять средства на строительство инфраструктурных объектов — в отличие от центристов и Eesti 200 в программе реформистов о кредите речи не идет.
Главный экономист Luminor Тыну Пальм в отношении кредитов на строительство инфраструктурных объектов настроен более критически. По его словам, надо бы учесть опыт и избежать ошибок южных соседей по еврозоне, которые в тучные времена предпочли воспользоваться кредитными средствами, выстроив слишком дорогую инфраструктуру и социальную систему, которые теперь надо содержать и поддерживать. «То, что кредитные средства направили на нужды внутреннего рынка (в том числе, и на строительный рынок) привело к быстрому росту цен и зарплат, что вызвало поэтапное падение, ставшее очевидным с наступлением первого кризиса. Всем известно, что последовало за первым серьёзным и глобальным кризисом в южных странах, — сказал Пальм и добавил: — От экономической депрессии ещё не совсем оправились, и если кто и в выигрыше, так только популисты».
Поэтому, считает Пальм, важно, чтобы предвыборные обещания были сделаны в рамках роста доходов бюджета, а не с учетом кредитов, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на будущие поколения.
«Быстрый рост цен, который для Эстонии нежелателен, и без того сдерживает конкурентоспособность нашей экономики. А она не теряется за один год, конкурентоспособность снижается годами и зачастую во многом незаметно», — отметил Пальм.
По его словам, множество южных государств еврозоны жили в так называемом режиме экономии, тратя средства на обслуживание дорогой инфраструктуры и долгов. «А инфраструктура амортизируется, и жить в большом доме просто не оптимально, если доходы перестают расти в прежнем темпе», — пояснил Пальм.
Похожие статьи
ДВ начинают серию аудиоподкастов об экономической программе политических партий.
Isamaaa и Партия реформ хотят вывести на биржу госфирмы, соцдемы встают на защиту малых инвесторов, а центристы считают, что пенсионные фонды должны больше вкладываться в эстонскую экономику.
В предвыборных программах партий более сотни разных обещаний. Äripäev собрал самые важные темы экономических программ партий и попросила экспертов-экономистов оценить их.
Выборы не за горами и партии уже свои предвыборные обещания. Но как сделать выбор? Äripäev попросил экспертов — Райво Варе, Хейдо Витсура, Тыну Пальма и Рауля Эаметса — прокомментировать экономические программы партий. ДВ публикуют обзор обещаний в нескольких частях. Начинаем с пенсий.