Одно из крупнейших в Эстонии ИТ-предприятий Helmes приобрело контрольный пакет акций в белорусском предприятии-разработчике экономического программного обеспечения SolbegSoft, рассчитывая благодаря этому подобраться к рынку США.
- Helmes через Белоруссию штурмует мир Foto: Рауль Меe
По словам руководителя предприятия Яана Пиллесаара, Белоруссия превратилась в европейскую Силиконовую Долину, рядом с которой закрытый рынок э-Эстонии с её высокими налогами за рабочую силу – просто карлик.
Пиллесаар рассказал, что они искали предприятие, умеющее работать и работающее с глобальными клиентами. «Мы на рынке уже долгое время и у нас в списке (покупателей – ред.) около30 предприятий», – отметил глава Helmes. При этом Helmes присутствует на рынке Белоруссии уже в течение десяти лет.
«Знаем этот рынок и тамошние предприятия очень хорошо, поэтому уверены, что выбрали лучшее, – утверждает Пиллесаар. – Хоть их головная контора и находится в США, программным обеспечением этой фирмы пользуются в 65 государствах, 300 000 населённых пунктах, и на основе их ПО различные предприятия осуществили 50 000 интеграций между системами разных предприятий», – пояснил Пиллесаар.
В результате длившихся восемь месяцев переговоров у SolbegSoft приобретены конторы в США, Белоруссии и Индии. 70 процентов оборота SolbegSoft приходится на бизнес-клиентуру Соединённых Штатов. В Белоруссии и Индии расположены преимущественно центры развития SolbegSoft. «Белоруссия и стала Европейской Силиконовой Долиной. Общий экспортный оборот Белоруссии в инфотехнологическом секторе составляет более миллиарда долларов в год, на каждом из самых крупных тамошних ИТ-предприятиях работают свыше тысячи человек. Приходится признать, что Эстония по сравнению с ними – карлик», – отметил Пиллесаар.
Умный специалист-иностранец в Эстонию не поедет
Поскольку Эстония с её высокими налогами на рабсилу располгает ещё и маленьким закрытым рынком, Пиллесаар считает, что суперпрофи с мозгами сюда уже ехать не хотят. «Они очень хорошо понимают, что все эти налоги на рабсилу берутся из их кармана, неважно, что платит их работодатель», – сказал руководитель Helmes. Это привело к тому, что большинство из успешных инфотехнологических фирм с местными корнями расположены, по словам Пиллесаара, уже за пределами Эстонии.
Пиллесаар отмечает, что его предприятие в этом смысле не отличается от конкурентов, поэтому после покупки SolbegSoft в зарубежных странах у Helmes больше работников, чем в Эстонии. «Звучит, конечно, некрасиво, но если алкоголь дешевле покупать в Латвии, то разработчикам дешевле нанимать работников в любом другом государстве, только не в Эстонии», – признаётся Пиллесаар. По его утверждению, налоги на рабочие руки в Эстонии одни из самых высоких в мире, что неизбежно выталкивает из местного ИТ-сектора жизнеспопобные предприятия.
Кроме того, говорит Пиллесаар, ИТ-предприятия уже нельзя увязывать с одним конкретным государством или регионом. «Деятельность Helmes глобальна, вследствие чего мы что-то делаем почти во всех больших государствах. Просто наши клиенты – это крупные предприятия, которые имеют свои представительства по всему миру», – пояснил Пиллесаар. Сейчас, например, работники Helmes занимаются развитием ПО как в Австралии, так и в Тайбэе.
Попутно в Helmes выработана модель управления командами разработчиков, с помощью которой дистанционно можно решать самые заковыристые задачи с тем же успехом, как и сидя за столом с клиентом. «Надо признаться, что для осваивания этой модели понадобилось 5-6 лет, но теперь, я думаю, что мы умеем ею пользоваться», – улыбнулся Пиллесаар.
Одно приобретение в год
Важна не географическая досягаемость, а число работников. Пиллесаар говорит, что международные клиенты более серьёзно относятся к бизнес-партнёрам, обеспечивающим работой 500 – 1000 человек. «Конкурируя с каким-либо международным предприятием за какой-то проект, если у одного претендента 50 000 работников, а у другого 300, то этот второй кажется крошечным и порождает сомнения, – описал ситуацию Пиллесаар. – Нам неоднократно заявляли, что наше предложение по содержанию лучшее, но для того, чтобы нас принимать всерьёз, мы ещё слишком маленькие».
Поэтому эстонские ИТ-предприятия, чтобы быть конкурентоспособными партнёрами, нуждаются в большем количестве работников. «Глобальными проектами занимаются довольно многочисленные команды. К примеру, сегодня наша самая большая клиентская команда состоит из 120 человек. Совершенно очевидно, что ни одна маленькая фирма не в состоянии действовать на таком рынке, на котором с полугодовым предуведомлением надо представить 50 или 100 экспертов высокой квалификации», – утверждает Пиллесаар.
Так что и Helmes не планирует останавливаться в развитии. Как уже отмечено, у предприятия постоянно пополняющийся список покупателей, в который входит почти 30 фирм-разработчиков ПО. По словам Пиллесаара, этот перечень регионально не ограничен, так как в фокусе – глобальный рынок. Поэтому Пиллесаар не видит непосредственных границ для расширения. «Могли бы вести себя как стартапы, поднять капитал и за короткое время вырасти в разы, но сейчас мы считаем разумным присоединение к себе в год одного предприятия со 100-300 работниками, без привлечения рискового капитала. Тогда мы сможем работать в нормальном темпе и делать продуманный выбор», – сказал Пиллесаар.
На ИТ-рынке есть признаки перегрева
Исполнительный руководитель Helmes признаёт, что на глобальном ИТ-рынке ощущается перегрев. «Чувство почти такое же, как перед dotcom-кризисом в 2001 году, когда у меня от стоимости некоторых предприятий на руках осталось всего 10 процентов», – заметил Пиллесаар. Но, по его оценке, серьёзного кризиса в ближайшие месяцы, а то и годы, ожидать не стоит. «Какой-то кризис придёт обязательно, и вопрос не в том, наступит ли кризис, а в том, когда он наступит», – считает Пиллесаар.
Насколько болезненным может стать удар по без того пустеющим центрам развития Эстонии в случае, если ИТ-пузырь лопнет, Пиллесаар сказать не может, но вспоминая последний кризис, говорит, что правительство Эстонии не смогло достаточно хорошо с ним справиться. «Если многие государства смягчили влияние кризиса для местных предприятий путём выпуска денежной массы, снижения налогов и ослабления регуляций, то Эстония, скорее, сделала жизнь бизнеса ещё сложнее, подняв налоги и не перестав плодить ненужные законы», – заметил Пиллесаар.
Оценочный консолидированный оборот Helmes и SolbegSoft после слияния составляет 35 миллионов и EBITDA 5 миллионов евро. Наиболее крупные клиенты совместного предприятия – это международные организации, такие как, например, ОБСЕ, Solera Inc, Kühne + Nagel, Telia Company и SEB. По словам Пиллесаара, Helmes приобрело контрольный пакет SolbegSoft на собственные средства, однако по традиции стороны сделки предпочитают держать при себе как сумму сделки, так и её условия.
Конкуренты: уход из Эстонии разумен, но направлений развития множество
По мнению главы ИТ-предприятия Uptime Ээро Тохвера и члена правления Nortal Андре Крулля, говоря о расширении инфотехнологических фирм, нельзя говорить о точных географических трендах, скорее, всё зависит от темпов роста предприятия и стратегии его деятельности.
По словам Ээро Тохвера, Uptime, к примеру, нацелена на Западную Европу. Приобрела этим летом долю в одной датской ИТ-фирме. «В этом смысле я согласен, что хоть выход за пределы Эстонии в общем и разумен, но в каком направлении уходить, это во многом зависит от предприятия», – заметил Тохвер.
По его словам, Uptime выбрала Европейский рынок, поскольку он близок и логичен для эстонских предприятий. «Мы ищем долговременные клиентские отношения и считаем, что их легче найти на тех рынках, которые похожи в смысле мышления на нас», – сказал Тохвер. Для Uptime большое значение имеют сильные местные команды, занимающиеся развитием. «Нам не очень верится, что где-то есть менеджер по продажам и руководитель проекта, и всю работу они проделают где-то там. По-моему, эта модель не слишком работоспособна», – отметил Тохвер.
Также Тохвер не верит, что преодоление барьера в 500 работников поможет получить предприятию более крупные проекты. «Этих проектов и клиентов много самых разных. Мы сфокусированы на частные предприятия, в том числе и на фирмы, действующие за пределами Эстонии, но никогда не сталкивались с тем, чтобы от нас отказались из-за наших размеров», – сказал Тохвер. Он указал на то, что в фокусе стратегии Helmes могут стоять крупные корпорации.
Говоря о проблемах с нехваткой рабочей силы, Тохвер признал, что вопрос роста зарплат стоит повсюду. «Может, в Эстонии рост был более бурным и острым, но в широком смысле эта тематика присутствует на всех рынках, где мы работаем», – уверил он.
По словам члена правления Nortal Андре Крулля, расширение деятельности центров развития на другие государства для ИТ-предпринимательства Эстонии естественный процесс, длящийся уже годами. Например, у Nortal наиболее крупные центры переведены в Литву и Сербию. «Проекты, предполагающие более низкую стоимость услуг центра развития, переехали на заграничные ресурсы. Конкуренция за лучшие таланты очень-очень острая, а это, в свою очередь, разгоняет зарплатное ралли», – объяснил Крулль
Ещё, по словам Крулля, деятельность ИТ-фирм ограничило резкое падение числа госзаказов. «Если ещё несколько лет назад доля госзаказов в портфелях развития местных ИТ-фирм составляла примерно 50 процентов, то по последним данным, сейчас она опустилась на уровень ниже 4 процентов, – сказал Крулль. – Этот процесс и не нужно поворачивать вспять, но надо, чтобы стоимость работ наибольшей ценности выросла ещё больше. Сейчас эстонские разработчики могут, скорее, играть ведущую роль в других государствах», – заметил Крулль.
По его словам, Белоруссия, как и Украина, наверняка являются местами с самым разумным соотношением цены и качества, если сравнивать с регионом Восточной Европы. «И тут можно только пожелать конкурентам успеха, пусть расширение их центра развития пройдёт у них гладко», – сказал Крулль.
Похожие статьи
Все компании, занимающиеся хранением, транспортировкой или обработкой товаров, хорошо знают, какой важной инвестицией является покупка вилочного погрузчика. Правильный выбор погрузчика помогает повысить эффективность работы, усовершенствовать рабочий процесс и повысить безопасность труда. Давайте в этой статье рассмотрим, какие факторы следует учитывать, чтобы принять обоснованное решение о приобретении вилочного погрузчика, а в дополнение ознакомимся с трендами и потенциалом будущего.