Ассоциация логистики и транзита предложила привести эстонские тарифы по использованию инфраструктуры и методику налогообложения в соответствие с принципами ЕС. Это означает, что пользователь должен оплачивать свои расходы, а перекрестное субсидирование нужно прекратить.
«Сектор логистики не по своей вине оказался в ситуации, где для сохранения конкурентоспособности и стабильности необходима поддержка со стороны государства. Прежде всего, это означает, что надо снизить тарифы, – сказал заместитель председателя комиссии по экономике Тоомас Кивимяги. – Но столь же важно создавать новые транзитные каналы, прежде всего развивать коридор по направлению Север-Юг, в том числе и развивать Rail Balticа. В общении с восточным соседом некоторые вещи не стоило бы высказывать», – сказал Кивимяги.
Согласно исследованию компании PricewaterhouseCoopers, в период 2005–2015 гг. международные перевозки товара уменьшились примерно на 50%. Перевозки портов за этот период сократились на 26%, а железнодорожные перевозки – на 68%.
Во встрече участвовали председатель совета Eesti Raudtee Прийт Рохумаа, председатель совета Sillamae Sadam Тийт Вяхи, председатель правления Tallinna Sadam Валдо Калм, председатель правления EVR Cargo AS Рауль Тоомсалу, председатель правления VOPAK E.O.S. AS Арноут Лугтмейер, член правления Alexela Logistics Аарто Эйпре, председатель правления Transiidikeskuse AS Эрик Лайдвеэ и председатель правления Ассоциации логистики и транзита Андрес Валгерист.
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
Эстонская государственная железнодорожная компания EVR Cargo уже купила 500 вагонов за 17,8 млн евро. Всего в приобретение новых вагонов будет инвестировано 35 млн евро, часть из них будет сдана в аренду в России.
Падение объёма грузоперевозок больно ударило по транспортной и логистической отраслям. Причины эксперты называют разные, а есть ли способы исправить ситуацию?
По мнению предпринимателей, Эстонии не обязательно бежать в первых рядах требующих санкций.
Минувшая неделя продемонстрировала, что Минск и Москва переживают кризис двусторонних отношений. Возможно, самый серьёзный за всё время независимости государств.
Доскональность бизнес-плана зависит от масштаба предприятия, а требования к его форме и ограничения – от конкретной ситуации. Важно учитывать, что главная цель этого документа – убедить того, кто его читает.