Ещё никогда в истории человечества так быстро не сменялось такое множество эпох. Люди, родившиеся в индустриальную эру, уже почти пережили постиндустриальный период, а теперь имеют все шансы застать и информационную эру, пишет предприниматель и бывший служащий Департамента полиции и погранохраны Алексей Кузнецов.
Мир ускоряется: процессы, которые раньше растягивались на 100 лет, сейчас укладываются в 15. Появляются новые связи: от нейронных в мозгу до социальных в обществе. Мы живём в системе, где всё взаимодействует со всем и влияет друг на друга.
Понятно, что не каждому человеку легко приспособиться к столь стремительно меняющимся условиям окружающей среды. Чиновник – тоже человек. И ему эти трудности также близки.
Мы с вами живём в государстве, которое страны всего мира приводят друг другу в пример в качестве успешного электронного государства. Действительно, когда я только пришёл на работу в Департамент гражданства и миграции, то система электронного документооборота уже существовала, но я всё равно какое-то время по старинке продолжал носить судебные ходатайства за подписью непосредственного начальника на бумажках в суд.
Когда система e-toimik стала обязательной, то мне пришлось её освоить и понять, что мои прогулки до суда, на самом деле, были крайне неэффективными. Так, шаг за шагом я осваивал новые возможности, которые давала дигитализация документооборота.
Если мне как представителю более молодого поколения осваивание новых технологий давалось довольно легко, то моим старшим коллегам приходилось прикладывать больше усилий для того, чтобы освоить что-то новое. Тут важно то, что департамент очень ответственно подходил к вопросу обучения своих сотрудников чему-то новому. В комплекте с каждой новой базой данных или электронной системой обязательно шло обучение этой системе сотрудников. Кто-то был в состоянии освоить её самостоятельно, кому-то была нужна помощь, но главное, что все чиновники владели необходимыми для работы инструментами.
Тем необычнее мне казалась ситуация, при которой организаторы обучения для чиновников совершенно оставили без внимания такой важный вопрос, как нормы поведения чиновника в интернете в целом и в социальных сетях в частности. Понятно, что кто-то может возразить, что «соцсети – это частная жизнь чиновника, до которой работодателю нет дела».
Но никак нельзя закрывать глаза на то, что соцсети – это новые позитивные возможности как для чиновника, так и для государственной структуры, в которой он работает. И тот же Facebook давно перестал восприниматься как место для проведения свободного времени: многие люди работают там.
Департаменты имеют свои страницы в соцсетях, где происходит общение между гражданином и государством (например, система веб-констебля). Соцсети дают моментальную обратную связь работе органов государственной власти. Также я вижу огромный созидательный потенциал и в том, если бы чиновники тоже смелее писали в соцсетях, рассказывая о своей работе, но оставаясь при этом в рамках закона. Это могло бы стать некой просветительной миссией, так как о работе чиновников ходит много слухов и стереотипов, которые сами чиновники могли бы и разрушить.
На практике же получается, что многие чиновники воздерживаются от общения в соцсетях, так как не уверены, о чём можно писать, а какие посты могут повлечь проблемы на работе. Часть из них пользуется возможностями, которые им дают соцсети, совершенно неправильно.
Урмас Рейтельманн, Сергей Меньков, Марлее Круусимяги – о существовании всех этих чиновников я узнал только благодаря тому, что все они не понимали принципов работы соцсетей и своего места в них. Но всем им непонимание того, что чиновнику позволено в соцсетях, а что - нет, стоило определённую цену: от понижения в должности до увольнения с работы. Я уже молчу о той цене, которую заплатили департаменты, в которых эти чиновники работали: репутационные потери перевести в цифры очень трудно.
Но случай с Рейтельманном, например, вылился в серьёзную гражданскую акцию со сбором подписей под петицией. Повлияло ли это позитивно на имидж Кайтселийт? Не уверен.
Уверен, что если ничего с этим не сделать, то подобные случаи будут повторяться снова и снова. Свободу слова у нас никто не отменял: людям хочется общаться, хочется делиться полезными знаниями с другими, хочется получать полезную информацию от других. Информация – это главный ресурс XXI века. А у наших чиновников полезной для всего общества информации очень много.
Просто надо знать, как эту информацию можно преподносить, но мало кто это знает. Для того, чтобы полностью разобраться в том, что мне позволено в интернете, а что – нет, мне понадобился не один год. Понимаю, что у остальных, может, и нет столько времени со всем этим разбираться. Тогда как писать в соцсетях (и не только о котиках) хочется многим.
Autor: Алексей Кузнецов
Похожие статьи
На решение проблемы нехватки рабочих рук направлены некоторые недавние изменения в миграционной политике Эстонии. В середине нынешней недели вступили в силу изменения в Законе об иностранцах, цель которых – упростить ввоз рабочей силы в Эстонию. В качестве приоритета взято снижение нехватки рабочей силы в секторе ИТ и в стартапах. А именно работники, нанятые такими предприятиями вне пределов Европейского Союза, больше не учитываются в квоте ежегодной иммиграции.