На решение проблемы нехватки рабочих рук направлены некоторые недавние изменения в миграционной политике Эстонии. В середине нынешней недели вступили в силу изменения в Законе об иностранцах, цель которых – упростить ввоз рабочей силы в Эстонию. В качестве приоритета взято снижение нехватки рабочей силы в секторе ИТ и в стартапах. А именно работники, нанятые такими предприятиями вне пределов Европейского Союза, больше не учитываются в квоте ежегодной иммиграции.
Другой вопрос - целесообразность такой квоты в нынешних условиях. Как известно, число иностранцев, которые в течение года могут поселиться здесь, лимитировано 0,1%-м от населения Эстонии, что означает, что разрешение получает немногим более 1300 человек. В мире, где мобильность рабочей силы постоянно растет, такое ограничение приносит Эстонии больше вреда, чем пользы. По существу, это ограничение исключает приход в Эстонию даже мало-мальски крупных предприятий, использующих международную рабочую силу. Естественно, можно создавать бесконечное множество исключений, однако ограничение переселения в Эстонию образованных и желающих работать людей в сегодняшней среде уже не кажется разумным.
Долгожданным изменением в законодательстве стало также смягчение прежнего требования, в соответствии с которым иностранцу нужно было платить 1,24-кратную среднюю зарплату по Эстонии. Теперь достаточно, если зарплата соответствует среднему уровню по Эстонии. Долгое время то же самое требование действовало даже в отношении тех молодых людей из третьих стран, которые получали здесь высшее образование. Таким образом, молодой человек мог иметь хорошее образование и перфектно владеть эстонским языком, но если на его первом рабочем месте зарплата не достигала уровня 1,24-кратного среднего уровня, он был вынужден вернуться на родину.В свете изменений кажется, что прежняя, направленная против миграции, политика, возможно, в лучшем случае станет реакционной. Мы находимся очень далеко от активной роли государства в деле привлечения в Эстонию сообразительных людей. На фоне европейского кризиса беженцев миграционная политика является деликатной темой, однако, вероятно, не многие имеют что-нибудь против того, чтобы в Эстонию переезжали талантливые, образованные и работящие люди. Другое дело, чем их сюда привлечь. Один только рост производительности не компенсирует снижения численности населения трудоспособного возраста, вследствие чего в ближайшем будущем замедлится и темп роста экономики.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Ещё никогда в истории человечества так быстро не сменялось такое множество эпох. Люди, родившиеся в индустриальную эру, уже почти пережили постиндустриальный период, а теперь имеют все шансы застать и информационную эру, пишет предприниматель и бывший служащий Департамента полиции и погранохраны Алексей Кузнецов.
Одной из самых обсуждаемых тем прошлой недели стали предложения министра социальной защиты Маргуса Цахкна по поводу изменений в пенсионной системе, из которых самое болезненное – это повышение возраста выхода на пенсию по старости до 70 лет к 2040 году.
Благодаря возвращению на родину граждан Эстонии, численность населения нашей страны увеличивается вот уже второй год подряд. Вследствие старения населения мы всё же нуждаемся в дополнительной рабочей силе извне.
В Рийгикогу первое чтение прошли поправки к Законам о работе с молодежью, образовании и школ по интересам, на основании которых будет создана система дополнительной поддержки внеклассной деятельности.
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.