Может из разразившейся недавно в Postimees трагикомедии Nordea есть, что взять на заметку, пишет газета Aripaev в своей передовице.
Когда пару месяцев назад Айвар Рехе покинул Danske Bank, газета Aripaev написала, что наступает конец эпохи, когда директора банков были лидерами мнений. Мы отметили, что новый директор Danske Ивар Паэ никому неизвестен. Как никто не знает Аллана Парика, возглавившего вместо Ризхо Унта банк SEB, и нового директора Nordea Петри Никкиля. Благодаря статье, вышедшей вчера в Aripaev, имя Никкила теперь известно в Эстонии, правда, в негативном контексте.
Проблемы, начавшиеся с приходом Петри Никкиля, недвусмысленно подрывают репутацию банка. Как правило, проблемы внутри организации рано или поздно отражаются на обслуживании клиентов и результатах труда.
В опубликованной вчера передовице газета Aripaev рассказала о споре между банком Nordea и его сотрудником Ханнесом Вескимяэ. Проблемы Вескимяэ в Nordea начались после создания им профсоюза, а необходимость в подобной организации возникла как раз после прихода Никкиля, когда, культура труда и отношения к персоналу значительно ухудшились.По словам Вескимяэ, за переменами стояли не только Никкиля, но и другие лица, занимавшие руководящие позиции.
Директор молчал
По мнению газеты Aripaev, отказ Никкиля от комментариев свидетельствует о том, что и он приложил руку к ухудшению внутреннего климата в банке. Если с его стороны и стороны руководителей высшего звена все было корректно, то зачем прятаться за спину пресс-секретаря. Это указывает на слабость руководителя.Материал, представленный в Комиссию по трудовым спорам, поражает. В нем утверждается, что руководство Nordea ограничивало свободу персонала вступления в профсоюз, отказывалось от проведения и протоколирования собраний банка и профсоюза, ограничивало свободу слова, гарантированную доверенному лицу конституцией. Последнее сопровождалось угрозой расторжения трудового договора, если переданное СМИ сообщение не понравится руководству Nordea.
Профсоюзы как привычное явление в Северных странах
Помимо того, что, по словам Вескимяэ, ему было запрещено проводить собрания, пользоваться интранетом и общаться с прессой, непосредственный начальник доверенного лица, прямо сказал ему, что его планируют перевести на другую должность, поскольку из-за деятельности в профсоюзе он не подходит для обслуживания крупных клиентов банка.Все это тем более удивительно, что для действующего в Северных странах банка Nordea сотрудничество с профсоюзами должно быть обычным. Конечно, в Эстонии профсоюзы слабы и возникают, как правило, при возникновении в организации проблем. Но это не может быть оправданием поведению руководства банка.Продолжавшаяся один день карьера Хардо Паюла на должности главного редактора газеты Postimees преподнесла интересный урок. Собственник, который при назначении руководства не прислушивается к мнению организации, в результате остается перед разбитым корытом. Может из разразившейся недавно в Postimees трагикомедии Nordea есть, что взять на заметку.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
На пост председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии (EAKL) выдвинут лишь один кандидат, Пеэп Петерсон, он же и является нынешним главой организации.
"Уход председателя профсоюза со своей должности означает провальную деятельность руководства банка Nordea", - сказал проработавший 20 лет в управлении банков Айвар Рехе.
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.