"В некоторых фирмах совещания проходили так: бизнесмены сидели в белых рубашках и пиджаках, с кобурой под мышкой", - так охарактеризовал бизнес-культуру 90-х Урмас Кылли, владелец первой в Эстонии ИТ-фирмы AS Datel.
- Урмас Кылли в 2001-м году Foto: Julia-Maria Linna
AS Datel - одно из предприятий, о котором мы рассказываем в Юбилейном номере ДВ.
1990-е годы, когда родилась фирма Datel, характеризует т.н. "ковбойский капитализм", когда возможно было все. По словам владельца фирмы Урмас Кылли, неожиданные бизнес-предложения поступали со всех сторон. Одно из самых запоминающихся предложений поступило от военных Балтийского морфлота – продать боевые вертолёты одному иностранному бизнесмену. Команде Datel предлагали также заняться топливом.
«Бизнес-культура была совершенно иной, и многие сферы были опасны. В некоторых фирмах совещания проходили так: бизнесмены сидели в белых рубашках и пиджаках, с кобурой под мышкой. К счастью, по сравнению с этим ИТ-сектор был очень спокойным».
Фирма Datel сосредоточилась на опорных системах, предназначенных для работы госсектора. Кылли вспоминает, что в то время денег у государства совсем не было, и за многие разработки платили по минимуму. Инженеров мотивировало другое - наконец-то можно было делать то, о чём они раньше и не мечтали!
Ожидание свободы придавало смелости
Datel появился, когда Кылли и три его друга решили применить на практике знания в ИТ-сфере, полученные в университете. «Смелости нам было не занимать. Тогда было возможно всё, так как рынок был пустым». Если сейчас мы привыкли к планшетам, смартфонам и другим гаджетам, то тогда обычный компьютер стоил столько же, сколько машина или даже квартира. «Мы видели, что скоро придёт независимость и организация офисов и менеджмента, бывшая тогда на нуле, изменится», - отметил он.
Название компания получила от слияния двух слов – «дата» и «телекоммуникации». Год фирма проработала на своих знаниях и навыках, потом было решено, что для развития нужно сотрудничать с каким-нибудь более крупным деятелем. Критерием стало то, что партнёр должен быть из ЕС.
Непонятная фирма привлекла гиганта
Было отправлено письмо в главный офис Siemens в Мюнхене. Кылли ухмыляется: «Эстония ещё даже не была независимой. Представьте, что могли подумать в международном концерне о несуществующей небольшой стране. Несомненно, письмо о том, что фирма Datel из Эстонии выбрала в качестве своего партнёра концерн Siemens, вызвало изумление. Но рискованный шаг оправдал себя. Через полгода позвонили из московского представительства Siemens с вопросом, что мы такое сделали, что важные шишки из Мюнхена должны захотеть приехать к вам в гости».
Неожиданное знакомство положило основу многолетнему сотрудничеству. «Выбор был удачным – концерн Siemens активно запускал всевозможные проекты в странах, выходящих из состава СССР». Именно совместно с Siemens была начата работа с госсектором. «В один момент у нас была уже настолько компетентная команда, что мы могли заниматься разработкой самостоятельно. Сотрудничество с крупным ИТ-предприятием было для молодой, неопытной в мире бизнеса фирмы очень полезным».
Во время кризиса резервы иссякли за год
В 2000-е годы появились уже новые веяния. Середину десятилетия характеризовал экономический бум, когда биржи росли и каждая вложенная копейка приносила хороший доход. «Инвестировали и в ИТ, но я бы не сказал, что это были инвестиции в будущее». По воспоминаниям Кылли, когда бум завершился кризисом, другие фирмы обращались к ним, надеясь, что те разработают инструменты, которые помогут успешно выйти из кризиса.
Однако кризис конца 2000-х стал сложным и для Datel. В 2008 году исчезло около половины рекордного оборота в 10 млн. евро, достигнутого двумя годами ранее. «Мы затянули пояса. К счастью, сокращать никого не пришлось, надо отдать должное коллегам, которые в трудные времена нас не бросили. Резервы были исчерпаны за год. К счастью, нам удалось адаптироваться к ситуации, выбрать клиентуру и самим измениться». Он отметил, что государство пошло им навстречу в том, что, когда частный сектор перекрыл денежные краны, госучреждения стали делать больше заказов. «Это была ответная услуга сектору, который ранее много вложил в государственные ИТ-системы за небольшие деньги».
Но кризис миновал и дела пошли в гору. По словам Кылли, ИТ-сектор питают инвестиции в разработки. «Мы создаём будущее, а этого нельзя делать стоя на месте». Фирма Datel создала для государства множество различных ИТ-систем. Кылли отметил, что настало время заставить эти системы работать так, чтобы они отвечали ожиданиям людей. Сейчас решения используются лишь отдельными ведомствами и не связаны между собой.
Нужно ли расти фирме-долгожителю?
Кылли объясняет, что в масштабе Северных стран, не говоря уже о мировых масштабах, Datel очень маленькая фирма. Для роста нужно всё больше своей продукции и своих услуг выводить на внешние рынки.
В последнее время экспортные продажи фирмы растут примерно на 5% в год, составив в 2013 году 4% от всего объёма продаж. На новых рынках размер фирмы зачастую является мерилом рисков.
«В прошлом году мы много инвестировали в развитие экспорта, продукции и улучшение трудовой среды», - резюмирует Кылли.
Каролийна Васли
внештатный корреспондент
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Более чем 3000 фирм в этом году празднуют юбилей – кто-то большую дату, кто-то не очень. 4 февраля выходит юбилейный спецвыпуск «Деловых Ведомостей» - своеобразный поклон тем предприимчивым людям, которые 5, 10, 15, 20, а то и 25 лет назад приняли решение «сейчас или никогда» и ступили на рисковый путь частного предпринимательства.
Вечер вторника… В Таллиннской Пельгулиннаской гимназии гасят свет, и запоздавшие ученики начинают потихоньку уходить.
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.