События последних недель не оставляют сомнений, что предвыборная гонка фактически началась. Если центристы решили сделать ставку традиционно на гражданство для «серопаспортников», то IRL сосредоточилась на налоговой системе.
Недавно партия провела «Фестиваль опасных идей». Речь на нём шла о налоговой системе. Выступившие политики и предприниматели говорили о необходимости реформирования оной как можно скорее, пока Эстония не растеряла все приобретённые в прежние годы преимущества и выгоды. В частности, всё больше предпринимателей жалуются на неразумно высокий уровень налогообложения рабочей силы, что снижает конкурентоспособность местной экономики. В пятницу член IRL и бывший министр Юхан Партс снова высказался публично, заявив о необходимости реформирования экономики, в т.ч. уменьшения социального налога и ограничения расходов государства.
Проблема, на наш взгляд, состоит не только в том, какие налоги устанавливает государство, но и в том, как они администрируются. Нередко предприниматели попадают под всевидящее око Налогово-таможенного департамента (НТД) и вынуждены оправдываться только из-за того, что применяют принципы законной оптимизации. Например, многим известна история Игоря Израэльяна, в которой он потратил много времени и сил, чтобы доказать правоту в споре с НТД.
СМИ тоже не отстают, когда требуется громко крикнуть «Ату мошенника!». Недавние нападки на компанию Olerex, торгующую топливом, – частный случай, но похож на закономерность: уголовного дела против компании или её руководства вроде бы нет, следовательно, конкретные обвинения предъявить либо не получилось, либо не планировалось даже. Однако из самого факта сотрудничества с компаниями Белокрылова, который оказался мошенником, журналистами были сделаны выводы, о чём долго писали в осуждающем тоне.
Нашлись и среди партнёров те, кто поспешил публично отречься от Olerex. Как минимум одним клиентом у компании стало меньше благодаря газетам. Эта тенденция совсем не на пользу бизнесу. По нашему скромному разумению, НТД, как и СМИ, не стоит перегибать палку. Если предприятия используют законные пути для уменьшения налоговой нагрузки, то не стоит записывать их в мошенники только потому, что они не стремятся уплатить в бюджет как можно больше. Налоговая оптимизация совсем не тождественна налоговому мошенничеству или уклонению от уплаты налогов.
На «Фестивале опасных идей» Райво Варе прокомментировал для ДВ эти перегибы администрирования. На наш вопрос, не путает ли иногда НТД и общественность мошенничество с законной оптимизацией, он сказал: «Конечно, бывает. Однако обвинять чиновника в том, что он выполняет политический заказ «больше собрать денег», по-моему, грех. Сегодня проблема не собственно в налоговой службе, а в том, что существует политический заказ. Он исходит из того, что наша налогооблагаемая база не достаточна для того, чтобы соответствовать всем пожеланиям партий, особенно перед выборами. Проект о налогообложении автомобилей уже давно лежал где-то «в ящике». Когда понадобилось срочно достать денег, которых, как известно, всегда мало, достали из ящика и «поехали»… Это главное в данном вопросе: идёт игра, денег всегда не хватает, новых идей тоже нет и надо как-то выкручиваться».
Вполне естественно и то, что никто не стремится отдать больше денег, если можно отдать меньше. Безусловно, неуплата налогов подрывает возможности бюджетного финансирования и создаёт антиконкурентную среду в бизнесе. Всё это так, но! «Право налогоплательщиков избегать налогов... с использованием всех разрешённых законами средств никем не может быть оспорено», - сказал в 1935 году судья Верховного суда США Дж. Сандерленд. По нашему мнению, эту цитату следовало бы повесить в кабинете каждого налогового инспектора, чтобы чиновники не забывали, что создаёт в стране добавленную стоимость. Но ещё важнее, чтобы это помнили политики, до выборов обещающие бизнесу самые лучшие условия, а после выборов резко «левеющие» и раздающие деньги, которых не заработали.
Похожие статьи
Псисяжный адвокат Леон Гликман в своем комментарии относительно оптимизации налогов сообщил газете "Деловые Ведомости", что нельзя путать её с уклонением от выплат.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.
Самые читаемые
1
Добавлен ТОП эстонских компаний с крупнейшими убытками
Сейчас в фокусе
Добавлен ТОП эстонских компаний с крупнейшими убытками