На прошлой неделе в Рийгикогу прошло первое чтение несколько лет готовящегося значимого для Эстонии документа «Транспортная стратегия 2014-2020». Оппозиция забросала вопросами представлявшего программу министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, однако многое так и осталось неясным.
По словам депутата Рийгикогу Валерия Корба, ответы на вопросы по проекту на заседании парламента, были не особенно уверенные. «По всей видимости, для министра тема развития транспорта в государстве была не главной на тот момент - надо было выйти «сухим» из проблем, связанных с коллегами из литовского правительства, да объяснить нашему премьер-министру свою позицию по размещению терминала сжиженного газа, через призму отношений с северным соседом», - отметил он.
Больше всего вопросов было связано с перспективами эстонской железной дороги, которая, как признал министр, находится в критическом положении. Однако, какие конкретно шаги намерено сделать правительство, чтобы вывести предприятие из такой ситуации, он не ответил, сообщив, что перепрофилировать его на сегодняшний день невозможно.
Кроме того, депутатов не удовлетворили перспективы развития Estonian Air и вопрос финансирования муниципальных дорог: денег на это хватать не будет и впредь, а значит их состояние будет только ухудшаться.
Подробнее читайте в свежем номере газеты «
Деловые Ведомости».
Autor: dv.ee Татьяна Меркулова
Похожие статьи
Министр экономики Юхан Партс признал, что вводе в эксплуатацию новых поездов были сделаны ошибки. Однако он считает, что вместо того, чтобы требовать чьей-либо отставки, необходимо дать время на их исправление.
Минстр экономики и коммуникаций Юхан Партс отвечал вчера в Рийгикогу на вопросы о покупке государством новых паромов. По словам министра, покупка государством трех новых судов позволит сэкономить 8 миллионов евро.
В интервью экономической газете Kauppalehti Партс сказал, что планируемый терминал-гигант можно разделить пополам между Эстонией и Финляндией.
По мнению члена экономической комиссии Рийгикогу Лембита Кальювеэ, недостатком новой транспортной стратегии на 2014-2020 годы является то, что в ней практически не учтены возможности, которые эстонскому транзиту дает железнодорожное соединение с Россией.
Виртуальная ярмарка труда и карьеры, которая пройдет с 8 по 10 апреля, является уже не просто местом, куда ищущие работу люди приходят, чтобы познакомиться с возможностями трудоустройства, а мероприятием, на котором сотни предприятий и десятки школ рассказывают о своей деятельности, а планирующие сменить карьеру люди находят новые идеи и получают обзор возможностей подработки или сезонных работ.