По мнению члена экономической комиссии Рийгикогу Лембита Кальювеэ, недостатком новой транспортной стратегии на 2014-2020 годы является то, что в ней практически не учтены возможности, которые эстонскому транзиту дает железнодорожное соединение с Россией.
"Одним из больших недостатков программы я считаю практическое неиспользование транзитной части железной дороги со стороны России. За последние шесть лет торговые перевозки на Эстонской железной дороге снизились с 40 миллионов тонн в год примерно до 20 миллионов тонн", - сказал Кальювеэ.
По мнению Кальювеэ, объяснять уменьшение транзита с Россией лишь активизацией порта Усть-Луга нельзя. "На мой вопрос, почему мы не предпринимаем никаких существенных шагов, чтобы улучшить ситуацию, министры, которых это касается, отвечают, что весь транзит забирает порт Усть-Луга. Их ответы несомненно носят поверхностный и во многом необоснованный характер. Поскольку за это же время транзит грузов на железных дорогах Латвии, Литвы, Финляндии за последние годы увеличился", - сообщил депутат.
" Эстония находится в центре восточно-западного транзита и из года в год теряет свою долю на рынке, в то время когда у ее соседей она только возрастает. Что-то неладно здесь в нашем государстве!", - сказал Кальювеэ.
Похожие статьи
На прошлой неделе в Рийгикогу состоялось первое чтение транспортной стратегии на 2014-2020 годы, подготовленной Министерством экономики и коммуникации. По мнению зампредседателя экономической комиссии Рийгикогу Урве Пало, стратегия обладает по крайней мере тремя серьезными недочетами.
На прошлой неделе в Рийгикогу прошло первое чтение несколько лет готовящегося значимого для Эстонии документа «Транспортная стратегия 2014-2020». Оппозиция забросала вопросами представлявшего программу министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, однако многое так и осталось неясным.