Исследования, проведённые Союзом страховых обществ Эстонии, показали, что две трети клиентов банков даже не рассматривают предложения о страховании от других финансовых организаций, когда банк им предлагает всё «в одном флаконе».
Ну что тут скажешь? Честь и хвала банкам, которые умеют брать клиента, пока тот ещё «тёпленький».
ДВ отдаёт должное хорошей маркетинговой смекалке банков, которые, учитывая психологическую тонкость момента, когда клиент подписывает договор о кредите или лизинге, умело обращают это в деньги.
Как правило, кредит или лизинг берут на покупку крупных вещей: квартиры или машины. Приобретение этих вещей подразумевает обязательное страхование имущества. Чтобы не омрачать клиенту «праздник получения кредита», банки как бы между прочим уже заготавливают страховой договор, ну, просто так, чтобы клиенту удобней было. Пусть он посмотрит, авось подойдёт. Родной банк плохого не посоветует.
Как правило, в своих ожиданиях клиент не обманывается, поскольку видит, что по договору страхования, любезно предложенному партнёром банка, он должен заплатить маленькую сумму, которая его устраивает. Такая небольшая плата получилась в результате одного арифметического действия – деления на 12. Если бы банк не предложил получателю кредита помесячную оплату годовой страховой премии, то его страховой партнёр, возможно, лишился бы клиента. Ибо когда человек видит сумму годовой страховой премии в несколько сотен евро, у него может возникнуть желание проделать «домашнюю работу» и поискать другие, более дешёвые предложения. Однако если речь идёт о 8 или 10 евро ежемесячного платежа, то вероятность того, что он захочет просмотреть десятки сайтов конкурирующих фирм ради 1-2 евро (пусть и в месяц) при «косом взгляде» банка на всё это, значительно меньше.
Поэтому зачастую клиент на радостях и чтобы лишний раз не «париться», лёгким движением руки подписывает все договоры разом, в том числе и страховые. В общем, и волки сыты и овцы целы.
Вот только не бывает у нас так, чтобы всем хорошо было. Нынешняя ситуация породила ряд проблем. К примеру, предприниматель Олег Углов в разговоре с ДВ обратил внимание на то, что страховщики в последнее время перестали активно бороться за клиента. А зачем? Ведь львиную долю их прибыли теперь составляют именно услуги, поставляемые вместе с кредитом и лизингом. Страховой фирме нет особого смысла пытаться угодить клиенту в ситуации, когда банки и так прекрасно продают их полисы, которые, кстати, теперь трудно продать, не привязывая их к кредиту или лизингу.
Страховщики тоже не лыком шиты и, заметив это, тут же забили тревогу. Мол, не по правилам свободной конкуренции банки навязывают клиентам страховые договоры, нарушая при этом права потребителей. Союз страховых обществ Эстонии предложил изменить Закон о страховой деятельности, чтобы выбор для потребителя стал «поширше» и полиберальней.
Однако самих потребителей этот вопрос мало волнует. Финансовая лень нашего населения поражает. Нежелание проявлять активность ради пары евро в месяц по-человечески объяснимо. Равно как и убеждение «копейка рубль бережёт», которое мотивирует лишь треть полисодержателей искать более выгодное предложение.
Вот и выбирайте сами, «париться» или нет. Специалистам удалось доказать, что париться - полезно для здоровья, по крайней мере, отрезвляющий эффект эта процедура имеет точно.
Autor: Деловые ведомости
Похожие статьи
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.