Во вчерашнем номере газеты Aripaev руководитель Налогово-таможенного департамента Энрико Аав рассказал, как увеличить бюджет.
Руководитель налогово-таможенного департамента пришёл к интересной мысли о том, как увеличить доходную часть госбюджета. Давайте просто собирать все налоги, - считает он. Если инвестировать в деятельность налогового управляющего 1 евро, он принесёт бюджет 10 евро.
Aripaev прицепился к словам главного налоговика. Давайте заключим договор между налогоплательщиками и налоговыми органами о том, что государство точно получит свои деньги в бюджет, но оно должно сделать при помощи этих средств сделать в 10 раз больше. Потому что это уже серьезный разговор: Аав утверждает, что каждый год государство недополучает довольно большую часть налогов. В 2009 в так называемых налоговых дырах скопилось около 500 миллионов евро.
И именно этих средств нехватает государству. Аав утверждает, что постоянное и эффективное наблюдение приведет к возрастанию законопослушности, потому что налогоплательщик будет четко знать: все его попытки уклониться от уплаты налогов станут известны. Одновременно исчезнут связанные с налоговым мошенничеством конкурентные преимущества на рынке, возникнет реальная справедливая конкуренция,, что в свою очередь положительно будет воздействовать на экономику.
Это уже деловой разговор,- считает Aripaev.Главное, что Аав обещает, если налоги будут живенько уплачиваться, то Налогово-таможенный департамент часть своих контролирующих мер ликвидирует. А поскольку Аав сам утверждает, что при реализации этого процесса расходы на сбор налогов можно точно подсчитать и установить соотношение между ними и собранными для бюджета доходами, то почему бы этого не делать.
Это позволит установить эффективность работы налоговых управляющих. Дадим НТД больше денег и потребуем больше собранных налогов. Если не справятся с заданием, то пусть Аав несет ответственность своей должностью. Вот такой простой и ясный договор.
Сам же договор нужно оформить таким образом, чтобы у налоговых чиновников возникала четкая связь между премиями и собранными налогами. Но с другой стороны налоговик не должен получать процент с дохода, собранного «сверхплана». В противном случае возникнет ситуация, когда налоговики начнут ради премий превышать свои полномочия.
В любом случае Энрико Аав достоин признания. Он все-таки первый государственный чиновник, который просит поднять зарплаты в его ведомстве не просто так, а обещает за это пополнить бюджет дополнительными миллионами евро.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.