Понятно, что каждый участник конкурса стоит за свои интересы, но сегодняшнее решение совета Таллиннского порта, состоящего из восьми членов, основывается на работе, длившейся более года.
В ходе этой работы велся сбор информация и анализ поступивших предложений, причем к этому процессу были привлечены Министерство экономики и коммуникаций, Эстонская железная дорога и прочие учреждения, сообщает Tallinna Sadam.
Совет принял решение в пользу более сильной заявки и в пользу возникновения конкуренции. Представители Транзитного центра и Muuga CT присутствовали при открытии конвертов с поступившими предложениями и никаких дополнительных предложений или поправок с их стороны представлено не было.
При принятии решения перед советом стояли следующие вопросы: какую дополнительную ценность, какой товарооборот, каких партнеров и какие финансовые вливания сможет предложить новый оператор, как его работа будет связана с бизнес-планами Эстонской железной дороги, и, наконец, создавать ли на рынке контейнерных перевозок конкуренцию, или же по сути монополизировать его, сосредоточив в руках одного оператора.
Концепция Rail Garant по-настоящему инновативна: если до сих пор контейнеры, наполненные товаром, двигались по траектории Запад-Восток, то бизнес-план этой компании добавит новое направление в движении грузов – Восток-Запад. Проще говоря – у эстонских производителей появятся дополнительные возможности, а вывоз товара за пределы страны станет дешевле.
При оценке поступивших предложений, как и в большинстве случаев, деньги были лишь одним из критериев. Вторым важным критерием было время – если мы говорим не о далеких десятилетиях, а о ближайших годах, то предложение Rail Garant было лучшим. Бизнес-план Rail Garant не содержит деления проекта на этапы, а предполагает его незамедлительную реализацию.
Напомним, что конкурс по поиску оператора контейнерного терминала выиграл холдинг Rail Garant.
Среди поступивших на объявленный Таллиннским портом конкурс по поиску оператора нового контейнерного терминала заявок совет предприятия признал лучшим предложение холдинга Rail Garant.
Rail Garant – один из крупнейших транспортных холдингов России, объединяющих 11 железнодорожных и контейнерных грузоперевозчиков и экспедиторов. Основными видами грузов, перевозимых компаниями холдинга, являются горно-металлургические грузы, наливные грузы, продукты нефтепереработки, сжиженные газы и другие промышленные грузы, такие как трубы большого диаметра, автомобили, минеральные удобрения, зерно.
Консолидированный парк подвижного состава холдинга превышает 17 тысяч вагонов, стратегия развития компании предусматривает увеличение парка к 2013 году до 50 тысяч вагонов, что обеспечит холдингу Rail Garant вхождение в пятерку крупнейших независимых операторов России. Собственниками Rail Garant являются крупные российские бизнесмены Сергей Гущин, Николай Фалин и Сергей Смыслов.
Таллиннский порт в течение последнего года вел переговоры с десятком потенциальных операторов контейнерного терминала, двое из которых представили конкретные предложения по оперированию данной территорией.
По словам председателя совета Таллиннского порта Нейнара Сели, при принятии решения определяющим фактором стал инновативный бизнес-план Rail Garant, согласно которому терминал будет использоваться прежде всего для нужд российского экспорта, что в свою очередь означает новые возможности для российских импортеров, поскольку это позволит перевозить полностью загруженные контейнеры в обоих направлениях.
«Бизнес план Rail Garant увеличит потенциал Таллиннского порта в регионе, привлечет сюда большее количество судоходных линий и повысит привлекательность государства в глазах иностранных инвесторах, – заявил Сели. – Вдобавок, решение совета способствует возникновению конкуренции на контейнерном рынке, до сих пор остававшимся по сути монополизированным, что поможет существенно увеличить и грузооборот находящейся в государственной собственности Эстонской железной дороги».
Сели назвал важным также и долгосрочный опыт сотрудничества Rail Garant с известным европейским грузоперевозчиком, немецкой компанией Hoyer, что обеспечит оперирование терминалом международным опытом и связями.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.