Планы правительства ввести евро в 2014 году могут потерпеть фиаско вследствие отсутствия своевременных реформ и неверной бюджетно-фискальной политики — такое мнение высказали эксперты финансовой сферы в ходе дискуссии в Доме ЕС.
Поводом для сбора за круглым столом стало обсуждение опыта Эстонии, которая первой из всех стран Балтии смогла войти в еврозону, пишет
Telegraf.
«Уже в первые годы после обретения независимости эстонцы действовали особо, — напомнил лектор факультета европейских программ Рижского университета им. Страдыня Вейко Сполитис — Была разработана новая конституция, с 1993 года физические лица должны подавать начальные декларации, в 1998-м введен Закон о люстрации, предусматривавший амнистию для лиц, сотрудничавших с советским режимом».
Параллельно эстонцы проводили непопулярные и подчас болезненные экономические реформы: оптимизировали сферу здравоохранения, образования и госсектор.
Результатом многолетних усилий стало выполнение Маастрихтских критериев и введение евро в 2011 году. Однако эксперты не рекомендуют зацикливаться только на формальных показателях.
«Проблема не только в выполнении Маастрихтских критериев. Важно, какой к 2014-м будет процентная ставка по долгосрочным гособлигациям», — отметил предприниматель Янис Ошлейс. В 2010 году евросоюзный стандарт равнялся 5,2%, Латвии на финансовых рынках соглашались одалживать в среднем под 10,34%.
Другой важный фактор — показатель инфляции. Согласно Маастрихтскому соглашению, ее уровень в отдельной стране не должен превышать среднее значение инфляции в трех государствах — участницах Евросоюза с наиболее стабильными ценами на1,5%. В 2010 году данный критерий рассчитывался как 2,4%.
По уточненному прогнозу министра финансов Андриса Вилкса, после вступления в силу новых решений правительства по консолидации бюджета потребительские цены в Латвии могут подскочить без малого на 4%.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.