Министерство сельского хозяйства разослало
в прошлом году 80 фирмам письма с просьбой заключить договор, по которому
государство могло бы сделать запасы продовольствия для населения на случай
природной катастрофы или иного кризиса. Положительный ответ дали лишь семь
фирм.
Из-за неготовности фирм к сотрудничеству запас продовольствия в Эстонии намного меньше предусмотренных законом объемов, передаёт портал delfi со ссылкой на Eesti Paevaleht.
Государство должно иметь возможность выдавать в течение недели каждый день на взрослого человека продовольственный пакет питательной ценностью в 1900 килокалорий. Так, например, рыбных консервов в Эстонии на случай кризиса должно быть 1198 тонн, однако в реальности есть лишь 50 тонн консервов Viru Kalatoostus.
По словам пресс-секретаря министерства Карины Лой, причина прохладного отношения фирм заключается, видимо, в том, что государство вкладывает относительно мало средств в поддержание деятельности отраслей.
Сейчас государственный резерв включает 80,7 тонн продуктов питания и 65 тонн напитков. А для обеспечения нормы для каждого человека должны быть хотя бы 956 тонн печенья и 18 729 тонн питьевой воды.
Лой говорит, что для паники причин нет, поскольку в случае небольшого кризиса запасы можно транспортировать из одного места в другое. Это очень важное сообщение для Тарту, например, ведь если Тарту не дай Бог будет отрезан от остальной Эстонии, то государство сможет поддержать жителей лишь четырьмя тоннами детского питания Salvest, пишет газета.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.