Профессор Тартуского университета Сергей
Исаков считает, что будущее русской культуры в Эстонии сегодня особого оптимизма
не вызывает.
Сергей Геннадьевич Исаков — автор многих трудов и книг об истории русской культуры в Эстонии. Но на одном историческом опыте, скажем, 20-30-х годов прошлого столетия, сейчас далеко не уедешь, считает ученый.
"Я с большим уважением отношусь к вкладу в развитие русской культуры Николая Васильевича Соловья. Это даже вызывает восхищение. Но в своей работе он все-таки опирался на опыт 20-30-х годов. Уже изменилась обстановка, изменились люди, поэтому не все его начинания оказались успешными. Отчасти потому, что он возлагал слишком большие надежды только на русские культурные общества. Но уже лет десять они пробуксовывают или стали бездействовать. Даже знаменитый фестиваль "Славянский венок", детище Николая Васильевича Соловья, потерял свою ценность в глазах интеллигенции. Виной тому, наверное, и начавшиеся расколы в Союзе славянских обществ. Правда, сейчас предпринимаются попытки объединить всех вокруг Центра русской культуры в Таллинне.
Но нет главного. Нет программы развития русской культуры. Не ясно, какие цели ставить. Поэтому будущее особого оптимизма не вызывает.
Идеал развития русской культуры — некий синтез старого и нового. А также нужно внимательно изучать опыт европейских стран, поскольку там культуры развивались постоянно и мирно.
Возвращаясь к 20-30-м годам, хотелось бы напомнить, что русская культура в Эстонии считалась одной из самых благополучных в зарубежье. Именно из Эстонии тогда пошла традиция проводить дни русской культуры в разных странах", - сказал в интервью порталу
Novosti ERR профессор С. Исаков.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Многие семьи в Эстонии порой оказываются в сложных жизненных обстоятельствах. Но даже небольшая помощь способна существенно облегчить их положение и дать надежду на лучшее. В этом году компания
Wallester присоединилась к важной благотворительной инициативе, став партнером фонда
Naerata Ometi. Миссия этой организации проста – не оставлять людей наедине с их бедами.