Как считают предприниматели, по сравнению с
частным сектором, планируемое министерствами и госучреждениями сокращение 4%
работников можно назвать косметическими мерами.
За два последних года 1061 госчиновник из 26 000 получил уведомление о сокращении.
По словам предпринимателя Олари Тааля, в сложившихся обстоятельствах, государство должно сократить не менее 10% своего аппарата.
"Сокращения ещё не показывают реального объёма экономии. Это только одна составляющая уменьшения административных расходов", - оппонирует министр финансов Ивари Падар и добавляет, что, в отличие от частного сектора, государство не может отказаться от деятельности в какой-либо сфере.
Самые большие сокращения прошли в Налоговом и таможенном департаменте. "Объемы работы департамента не уменьшатся, но в перспективе будет увеличена эффективность и качество работы", - пояснил в августе генеральный директор департамента Энрико Аав. Часть учреждений же сократит незаполненные должности.
Предприниматели считают, что в ситуации, когда бюджет на 2009 год необходимо урезать ещё как минимум на 2,5 млрд.крон, часть экономии должна идти за счёт госсектора. Утверждённые же на данный момент сокращения позволят сэкономить манее 60 млн. крон.
По словам директора AS Skanska EMV Олле Хорма, 60 миллионов не такая уж большая сумма. "Если в период отпусков один работник работает за четверых, то, следовательно, три человека можно спокойно сократить", - считает он.
В ожидании окончательного варианта госбюджета, некоторые министерства и госучреждения ещё не определились с расходами на рабочую силу на следующий год.
Председатель совета Центрального союза работодатеоей Эстонии Энн Вескимяги заявил, что предприниматели ждут от государства действий. "1061 скращенных чиновников из 26 000 – это несерьёзно!" – выразил он недовольство.
"Проходящие в публичном секторе сокращения формальны. Если даже успешные предприятия урезают расходы на рабочую силу на 10% и перераспределяют функции, то государство должно подходить к сокращениям не менее серьёзно", - пояснил Вескимяги.
Autor: Лэмми Канн
Похожие статьи
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.