С мая месяца Российская биржа упала на 57%.
Это нанесло гигантский ущерб инвестиционным фондам, в результате чего
пострадали, в основном, не сами фонды, как посредники, а конкретные т.н.
конечные инвесторы.
Мы считаем, что инвесторы должны вывести свои деньги из России. Обоснуем.
В мире все переживают упадок, но давление на Российскую биржу намного больше давления, которое происходит на другие биржи.
Во-первых, российские банки страдают от того же, что и банки США — от кредитного кризиса. На серьезность положения указывает то, что управляемое Владимром Путиным правительство предлагает трём крупнейшим российским банкам вливания в размере 44 млрд. долларов США для повышения ликвидности.
Это Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.
Вливание может предотвратить банки от разорения, а может и не помочь. В любом случае, докризисное положение восстановлено не будет. Например, вчера акция Сбербанка упала более чем на 50%.
Во-вторых, агрессия России против Грузии ввергла Россию в международную изоляцию. Страны были осторожны с критикой в адрес России, но, подумав девять раз, на десятый они все же высказывались.
Но к сегодняшнему дню НАТО уже неоднократно повторило, что Запад не должен позволять дурить себя обещаниями России.
Дело в том, что Россия оставила за собой право держать свои войска в Грузии сколько сама пожелает.
Хотели бы потенциальные инвесторы инвестировать в страну, которую осуждает мировое сообщество? Навряд ли.
В-третьих, слова Дмитрия Медведева о том, что они поднимут биржу до уровня начала года, кажутся бахвальством. Подобные заявления, скорее, ухудшат ситуацию. Силой настроений инвесторов не изменить.
За последние недели цены на сырьевую нефть упали, что отрицательно сказывается на экспортёрах нефти.
В воздухе висят подозрения, что может повторится сценарий Юкоса, года государство, по сути, уничтожило крупную компанию.
Отказ от инвестиций в Россию ни в коем случае не означает недружелюбного отношения к соседу.
Если кто-то, например, продаст акции Saku Olletehas или Kalev, никто не воспримет это как нападки на пищевую промышленность. Мы не радуемся тому, что дела у российских бирж идут не самым блестящим образом. Ведь лучше, если бы инвесторы приумножали там свой капитал.
Но сейчас нужно исходить из совокупного влияния негативных факторов и вернуть деньги из России на родину.
Autor: Aripaev
Похожие статьи
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.