По словам социолога Юхана Кивиряхка, 62%
русскоговорящего населения готово участвовать в обороне Эстонии. Два года назад,
однако, этот показатель был гораздо выше.
Сегодня желание русскоязычной молодежи служить в армии снизилось из-за недоверия к политическим институтам государства.
Правда, процент готовности защищать родину среди эстонцев намного выше – 90%.
Согласно исследованию, которое было озвучено на форуме «Гражданский мир», молодые люди после прохождения службы в армии отмечали, что улучшилось их знание государственного языка, они получили навыки работы в команде, у них появились друзья эстонцы. «Дух сотрудничества формируют позитивные отношения между общинами», - добавил социолог.
Но существует и недоверие к срочной службе. «Русские ребята говорят, что у них низкая информированность, вызывает страх и недостаточное знание эстонского языка, боязнь того, что к ним будут плохо относиться. Конечно, русский парень в армии находится в менее выгодном положении. Причем, поскольку потенциальный «враг» находится на востоке, то политическая риторика может задеть чувства», - поясняет Кивиряхк.
Но в целом, по данным Кивиряхка, большинство русскоязычного населения положительно настроено по отношению к службе в армии.
Похожие статьи
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.