Хотя из-за обусловленного прошлогодней
«бронзовой ночью» охлаждение российско-эстонских отношений рост грузового потока
в Силламяэский порт сильно сократился, порт намеревается продолжить осуществлять
планы по расширению.
До весны прошлого года с удовольствием общавшийся со СМИ владелец Силламяэского порта Тийт Вяхи уже в течение долгого времени отклоняет предложения прессы поговорить о дальнейших планах развития порта. «Хороших новостей нет, поэтому интервью я не даю», - заявил он газете «Северное Побережье».
Директор порта по маркетингу Андрей Биров сообщил, что расширение порта продолжается, и основной акцент сделан на создании условий для контейнерных перевозок. Ранее занимавший 600 гектаров порт получил дополнительно 50 гектаров за счет моря, где насыпан грунт. К лету эту территорию приведут в порядок и установят там кран. По словам Бирова, это место подходит как для контейнерного, так и для автомобильного терминала.
Кроме того, в этом году начнут отсыпать грунтом часть моря площадью в 100 гектаров, там также планируется построить контейнерный терминал. «Контейнерные перевозки - очень перспективная и доходная область, и груза хватит для всех портов зоны Балтийского моря, так как спрос растет быстрее, чем порты успевают развиваться», - подтвердил Биров. По словам Бирова, планы по расширению касаются и уже действующих в Силламяэском порту терминалов. Например, нефтяной терминал Alexela Sillamae построит еще четыре больших резервуара, таким образом, резервуарный парк терминала увеличится почти до 300 тысяч кубических метров.
С мая снова должны задействовать пассажирский терминал, так как финская судоходная фирма Stella планирует пустить пассажирский паром между Котка и Силламяэ.
После событий «бронзовой ночи» в большой степени утихла деятельность открытого за полгода до того нефтехимического терминала TankChem. «TankChem терминал в этом году должен приступить к работе если не на 100%, то как минимум наполовину своей мощности», - отмечает директор по маркетингу Андрей Биров.
Похожие статьи
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.