Вопрос о равном отношении к инвесторам
(инвесторы – частные и юридические лица) обсуждается давно. Особо остро он встал
в 2005 году, когда Swedbank стал скупать акции у мелких акционеров Hansapank.
Частные инвесторы должны были из заработанных 2 миллиардов крон, четверть отдать Налоговому и таможенному департаменту. Крупные инвесторы банка (в том числе и несколько основателей Hansapank) перевели свои акции перед заключением сделки на счёт фирмы, что позволило отложить выплату подоходного налога на неопределённый срок.
Сейчас новый законопроект готов и прошёл вчера первое чтение в Парламенте. Но он вызывает много споров, так как, по мнению специалистов, этот закон не достаточно защищает частных инвесторов.
По мнению Таави Вескимяги, члена Рийгикогу от IRL, изменения закона о подоходном налоге критикуют все. И, к сожалению, стоит признать, что эта критика обоснована. Хотя в законе и говорится об инвестиционном счёте как таковом, но абсолютно забывается, с какой целью это нужно. А основная цель инвестиционного счёта – мотивировать людей больше инвестировать свои сбережения, привлекать в экономику на взаимовыгодных условиях деньги из общественного сектора. Чтобы в стране было больше владельцев таких счетов. «Ко всем инвестиционным объектам надо относиться одинаково. Также нельзя связывать инвестиционный счёт лишь с кредитным учреждением. Совсем отдельный вопрос – является ли инвестиционный счёт, работающий как банковский счёт, лучшим решением?», - спрашивает Вескимяги.
По словам же Ивари Падара, министра финансов, он поддерживает объективную осторожность Налогового и таможенного департамента, так как нельзя допустить возникновения «налоговой дырки» в стране. Конечно, можно желать свободы в налогообложении, но что это даст на финише? «Я, как министр финансов, отвечаю за то, чтобы к концу года, копеечка к копеечке была бы собрана», - говорит Падар.
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.