По словам президента Банка Эстонии Андреса
Липстока неправильно проводить параллель между экономической ситуацией в
Эстонии и положением, сложившемся перед кризисом в Швеции.
В интервью Aripaev Липсток подчеркнул, что сравнениt экономики Швеции в начале 1990 годов и ситуации на экономическом рынке в Эстонии стоит рассматривать в другом направлении.
Что могло бы быть спасательным кругом Эстонии, чтобы не последовать примеру Швеции, то есть не столкнуться с угрозой девальвации эстонской кроны?
Эстонии не нужно спасательного круга, так как экономика и банковское делопроизводство Эстонии по сравнению с началом 90-ых годов в Швеции находится на другом уровне. Фиксированный курс кроны, система валютной комиссии, а также сильная бюджетная политика гарантируют, что нам, по крайней мере, в ближайшие годы не понадобится спасательного круга.
Неужели система валютной комиссии действительно надёжный тыл, чтобы возможные риски девальвации опровергнуть?
Да, система валютного совета для Эстонской экономики – главный тыл для охлаждения возможных рисков девальвации кроны.
Иностранные аналитики предупреждают нас, что правительство не уделяет должного внимания макроэкономическим проблемам страны. Как вы это прокомментируете?
Все правительства Эстонии нынешнего века проводили ответственную политику, которую характеризуют во время стремительного роста профицит госбюджета. Конечно же, важно, чтобы правительство и далее уделяло особое внимание проблемам макроэкономики.
Какое влияние окажет на Эстонию, девальвация лата в Латвии?
Я не вижу никаких причин для девальвации лата. Поэтому и нет никаких оснований этим спекулировать.
Какая часть виртуальных денег жителей Эстонии обеспечена валютой? Как вклады клиентов в кронах обеспечены в коммерческих банках?
Сбережения клиентов обеспечены капиталами банка. Качество имущества эстонских банков находится на высоком уровне и для покрытия возможного убытка банки достаточно обеспечены и у них есть сильные владельцы из Северных стран.
Похожие статьи
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.