Саммит Россия – Евросоюз, с одной стороны,
прошел почти буднично: никаких прорывов по Косову, ядерной программе Ирана и
экономическому сотрудничеству не случилось. Впрочем, их никто и не ждал.
Однако Путин в очередной раз порадовал Европу своей слегка язвительной полемикой, откровенно высмеяв некоторые еврострахи. Кроме того, президент России сообщил, как он видит власть в РФ после 2008 года.
Судя по всему, это последний для президента России Владимира Путина саммит такого формата. 21-й пройдет уже с участием «преемника». «Никакого ущемления полномочий президента РФ не будет», – сказал Путин. Основные вопросы для обсуждения – те же, что на всех встречах высшего уровня, проходивших в последнее время с участием России: статус Косова (причем высказаться по этой теме Путин уже успел), иранская ядерная проблема, американская ПРО в Европе (в повестке не значится, но многие считают, что без нее не обойдется), а также вопросы экономического и энергетического партнерства России и Евросоюза, пишет газета "Взгляд".
Многое в этих вопросах упирается в энергетику. Согласно плану Еврокомиссии, права энергетических компаний из стран, не принадлежащих к ЕС, могут быть существенно ограничены. Так, эти компании, в том числе и российские, не смогут приобретать распределительные сети Европы – будь то линии электропередач или газопроводы.
Европейские эксперты изначально предсказывали, что саммит в лучшем случае пройдет «протокольно» и никаких прорывов ждать от него уж точно не приходится. Более того, если бы не традиция проводить саммиты дважды в год, смысла в данном конкретном мероприятии не было бы вообще.
Между Россией и Европой действительно накопилось множество разногласий, и в то, что в рамках саммита получится «разрулить» хотя бы часть из них, не верили даже завзятые оптимисты. Кроме того, еще до начала переговоров было очевидно, что подписание нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом не состоится.
Тем не менее, по словам Владимира Путина, отношения между Россией и ЕС пребывают не в самом плачевном состоянии. К счастью, десятилетней давности договор, срок действия которого истекает 1 декабря, будет автоматически продлен еще на год (юридические нормы сделать это позволяют). А подписание за этот срок нового очень вероятно.
Близнецы Качиньские (президент и премьер-министр Польши), заблокировавшие документ из-за моратория России на поставку польского мяса, выборы, как известно, проиграли. А главный кандидат на премьерское кресло в Польской Республике Дональд Туск, судя по всему, не намерен делать внутренние проблемы Речи Посполитой головной болью всего ЕС.
Член Еврокомиссии по вопросам внешних связей и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер уже успела заявить, что переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС вполне могут начаться уже весной 2008 года – на следующем саммите.
К слову, комиссар Ферреро-Вальднер непосредственно присутствовала на переговорах. Также объединенную Европу представляли глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, премьер-министр Португалии, председательствующей в ЕС, Жозе Сократеш, комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон и верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.
Российскую делегацию возглавил, разумеется, Владимир Путин, в нее также вошли глава МИДа Сергей Лавров, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава Минпромэнерго Виктор Христенко и помощник президента Сергей Ястржембский.
«Рассчитываю, что их обсуждение будет, как всегда, предметным и откровенным, а общее стремление к конструктивному диалогу поможет нам выйти на взаимоприемлемые решения», – заявил президент России.
Но уже в следующем пассаже российского лидера никаких дипломатических оборотов и близко не было. В свойственной ему жесткой, но слегка ехидной манере Путин назвал все опасения, что российские инвесторы скупят важные объекты в Европе, смехотворными.
«Соображения о том, что сейчас придут русские со своими страшными деньгами, с какими-то ужасными инвестициями, всё скупят, как минимум выглядят смешными», – заявил Путин, добавив, что российские инвестиции в странах ЕС в 10 раз меньше европейских инвестиций в Россию. «Мы, кстати говоря, по этому поводу не плачем, наоборот, приветствуем», – сообщил президент.
Путин, впрочем, предложил обсудить в рамках встречи меры для того, чтобы эти показатели были более сбалансированными. «Вновь повторю, российские инвестиции носят частный характер», – заявил Путин, напомнив, что 49% акций «Газпрома» также принадлежит частным инвесторам, в том числе не менее 25% из них – иностранным.
По словам президента, Москва часто слышит от своих иностранных партнеров, что Россия накопила огромные государственные средства и сейчас якобы намерена их вкладывать в экономику Европы. «Действительно, у России большие золотовалютные резервы. По данным на вчерашний день, они достигли нового исторического максимума – 445,1 миллиарда долларов», – сообщил президент РФ. «Но наши золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд являются инструментами макроэкономической политики: мы вкладываем эти деньги в различные финансовые инструменты на западных рынках и не используем их для целей инвестирования, тем более – за границей», – отрезал российский лидер.
Однако самое важное из путинских заявлений касалось не Евросоюза, а России. Он заявил, что не собирается передавать все основные полномочия правительству России и возглавлять его. «Никакого ущемления полномочий президента РФ не будет, во всяком случае, пока это зависит от меня», – сказал Путин.
Напомним, что, выступая на съезде партии «Единая Россия», Путин не исключил возможности того, что он может стать премьер-министром. Однако сегодня он со всей определенностью сообщил: «Если кто-то считает, что я намерен перебраться, скажем, в правительство РФ и передать туда основные полномочия, то это не так».
Путин подчеркнул, что еще пока не определился, где и в каком качестве будет работать после ухода с поста президента. «Но, в любом случае, я не считаю, что нужно менять соотношение властных полномочий внутри исполнительной власти в России», – указал российский лидер.
Похожие статьи
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.