Извечная проблема работников ресторанов,
такси и отелей - дадут ли "на чай". Клиент с недоумённым выражением лица смотрит
на обслуживающий персонал - а за что? Горничная же теребит грязными руками
тряпку и надеется на денежную благодарность.
В Эстонии «на чай» не дают. Иногда щедрые клиенты оставляют десяти кроновые купюры в ресторанах или отелях, в других местах же нет.
Различные эксперты считают, что лучше всё же давать «на чай» обслуживающему персоналу гостиничных комплексов и ресторанов. Даже если не знаешь общих правил – сколько нужно давать «на чай», важен сам жест такой благодарности.
Тем не менее,если вы из благих побуждений хотите поблагодарить официанта за превосходное обслуживание, в некоторых уголках мира система чаевых считается целой наукой.
В Японии, например, давать «на чай» строго запрещено, а также это расценивается, как показ своей состоятельности, цинизм и жеманство. В любом случае, как в Китае, так и в Корее давать «на чай» считается преступлением. Чаевые не принято давать и в ресторанах Аргентины.
Размер чаевых в США и Австралии обычно составляет 10% от всей суммы счёта. Зато в Европе добавляют ещё деньги за хорошее обслуживание. В Гонконге сумма чаевых намного ниже, как и налоги, то есть 3% от счёта, что считается логичным при высоких ценах на рынке.
Самые смешные правила благодарить обслуживающий персонал (давать деньги «на чай») существуют именно в Доминиканской Республике. В ресторанах и отелях висит список, где значится, сколько и кому стоит оставлять «на чай».
В кабаке за каждый первый напиток стоит долатить 10 крон, официанту, который сварит кофе – десятку, услуги экскурсовода стоят 100 крон час. Так как население Доминиканской Республики достаточно бедное, горничную, у которой есть дети, можно отблагодарить цветными карандашами, вместо чаевых.
«Во многих ресторанах столицы Великобритании действует следующая система - счёт увеличивается сразу на 12,5% и официант говорит, что это optional, то есть, если клиент недоволен обслуживанием, то может после забрать эту сумму. Однако большинство людей всё же этого не делают. В Лондоне за проезд в такси иногда дают «на чай», аналогично поступают и в Эстонии. Однако у нас при хорошем обслуживании я всё же благодарю 10-15% чаевыми, при плохом в любом случае меньше», - говорит директор SMS-Laen Ааро Соосаар.
Похожие статьи
Многие жители Эстонии используют ситуацию
на рынке рабочей силы с выгодой для себя.
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.