Не проходит и дня, чтобы инфляция не
преподнесла россиянам очередной неприятный сюрприз. За первые десять дней
сентября уровень инфляция составила всего 0,1%, во второй декаде она увеличилась
до 0,2%, в третьей – уже до 0,5%.
В пересчете на годовые показатели результат первой недели октября соответствует росту цен больше, чем на 28% за год. Последний раз такой рост цен в октябре отмечался в далеком 2000 году, а по итогам целого года – во времена дефолта 1998 года, передаёт Независимая Газета.
По мнению Игнатьева, всплеск инфляции объясняется подорожанием молока, сливочного масла и хлеба. При этом глава ЦБ сообщил, что правительство предпринимает ряд мер, «связанных с тарифным регулированием импортной молочной продукции и экспорта зерна». «Я думаю, что эти меры окажутся эффективными и рост потребительских цен вернется к обычным темпам», – сказал Сергей Игнатьев.
Однако экономисты считают, что всплеск инфляции объясняется не только подорожанием молока, но и более фундаментальными факторами. «Рост цен ускоряется, и это расплата за резкое увеличение рублевой денежной массы, которое наблюдалось с середины прошлого года», – считает главный экономист московского банка HSBC Александр Морозов. В то же время если приток капитала в страну выйдет на уровень начала 2007 года, то рост цен может быть и выше. Против инфляции, по словам Морозова, играет сокращающееся торговое сальдо и ослабление притока капитала.
«Раньше власти очень бдительно следили за инфляцией, а сейчас в правительство пришли новые люди, для которых снижение инфляции пока не является основным пунктом проводимой политики», – считает аналитик ИФК «Алемар» Владимир Евстифеев. По его словам, ни для кого не будет сюрпризом, если по итогам года инфляция составит 9,5%, а то и 10%. Шанс удержать инфляцию в будущем году на уровне в 7%, по мнению Евстифеева, косвенно зависит от состава правительства и приоритетов его экономической политики.
По словам руководителя финансового управления банка «Москва-Сити» Александра Смирнова, бороться с инфляцией только монетарными мерами бессмысленно, а нужно развивать рынок, в том числе и поднимать уровень сельского хозяйства. Кроме того, как считает экономист, нужны активные меры антимонопольного регулирования, которые смогли бы остановить рост цен на услуги монополий и создать условия для экономической стабильности. «Если бы денежные накопления населения через банковскую систему шли бы на развитие производства и повышение товарной массы, рост цен был бы значительно меньше», – уверен Александр Смирнов.
Похожие статьи
Все три страны находятся в топе таблицы
уровня инфляции стран ЕС, по данным последнего исследования Eutrostat.
По словам директора института Конъюнктуры
Марье Йозинг, при составлении экономического прогноза на ближайшие полгода
эксперты столкнулись с некоторыми трудностями, так как было много различных
мнений и оценок. Однако она пессимистичнее других.
Вторая волна повышения цен на продукты
питания практически неизбежна, поскольку фьючерсные контракты на поставку
злаковых достигли новых максимумов. Об этом пишет британское издание The
Financial Times.
Индекс потребительских цен 2007 года вырос
на 8,3% по сравнению с прошлым годом. Быстрее всего дорожали продукты питания,
сообщает Департамент статистики.
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.