Североевропейский газопровод (СЕГ), который
собираются проложить по дну Балтийского моря «Газпром» и несколько германских
компаний, не попадает под действие пакета мер, направленных на защиту
энергетического рынка Евросоюза.
По словам представителя ЕС, СЕГ не является распределительным газопроводом и таким образом не попадает ни под одну из директив.
19 сентября Еврокомиссия одобрила пакет из пяти законодательных актов, регулирующих рынок газа и других энергоносителей в ЕС. Эти акты уже вызвали критику со стороны «Газпрома». Заместитель главы российской монополии Александр Медведев назвал их «самыми абсурдными в истории мировой экономики». Одно из правил, например, ограничивает «Газпром» в покупке газораспределительных сетей на территории ЕС, сообщает портал Lenta.ru.
Североевропейский газопровод строится для того, чтобы поставлять газ из России в Западную Европу напрямую, минуя Польшу, Белоруссию, Украину и Прибалтику. Часть этих стран выступает против строительства газопровода, объясняя это опасениями за экологию Балтийского моря. СЕГ также вызывает опасения у Швеции. Сейчас уже строится наземная часть газопровода.
Похожие статьи
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.