По данным отчетов Hay Group, доходы
управленцев в развивающихся и восточных странах и в 2005 году были значительно
выше, чем в странах западного мира.
В первую очередь, это связано с методикой расчета. В данные отчетов попадает не начисленная заработная плата, а чистый доход, который остается в распоряжении менеджера после уплаты расходов на жизнь.
К таким издержкам относятся налоги, оплата жилья, в том числе выплаты по закладным и коммунальные платежи, а также текущие расходы — одежда, питание, развлечения и услуги. Управляющий партнер рекрутинговой компании Comilfo Илья Фомин лидерство зарплат менеджеров Украины и России объясняет различиями в системе оплаты труда. «Базовая зарплата, которая лежит в основе отчета, в США и Великобритании невысока. Не учитываются бонусы и опционы, которые получает руководитель за успешную работу, а эти суммы вознаграждения в разы превышают заработную плату», — говорит рекрутер. По его словам, в западных странах платят за сделанную работу, реализованные проекты, а не за то, что кто-то просто ходит на работу.
«Есть четкие критерии оценки работы. Достигаешь цели — получи, не достигаешь — на выход», — констатирует Фомин. В качестве иллюстрации он привел пример главы автомобильной компании Porshe. Его базовая заработная плата в размере чуть более 1 миллиона евро в год до последнего времени была самой высокой в Европе. Для сравнения, годовая зарплата главы украинского автоконцерна «Богдан» Олега Свинарчука составляет чуть более 200 тысяч долларов или 16,6 тысячи долларов в месяц.
Простые же украинцы пока не мечтают даже о таких доходах: по данным Госкомстата, в мае средняя зарплата в стране составила 1169 гривен.
В Эстонии зарплата менеджеров колеблестя от 30 до 50 тысяч крон. Поэтому получается, что эстонские менеджеры по уровню зарплаты не попали даже в сотку самых оплачиваемых менеджеров мира. В то время как украинские менеджеры попали на седьмое место.
Похожие статьи
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.