Нужно дать э-резидентам возможность стать полноценными резидентами, а также принять тот факт, что у них может и не быть партнеров по бизнесу в Эстонии, считает глава консалтинговой компании Magrat Игорь Райхельгауз.
23-го июля вышел отчёт Госконтроля “Эффективность программы электронного резидентства”. Он сразу вызвал жаркие споры, в основном о том, правильно ли Госконтроль посчитал прибыль, которую Эстонии принесло э-резидентство. На мой взгляд, есть гораздо более существенные вопросы, поднятые в отчёте.
То, что программа э-резидентства является прибыльной, признал даже критично настроенный Госконтроль. Как я понял из отчёта, никто не собирается сворачивать эту программу или даже оспаривать тот факт, что она является огромным успехом в Эстонии и её визитной карточкой. Вопрос в другом: есть возможность сделать успешную программу ещё успешнее?
Главная проблема, которую вскрыл отчёт Госконтроля, заключается в том, что 95% налоговых доходов государству от э-резидентства генерируют лишь 6% компаний, основанных э-резидентами. Мы имеем 6% «рабочих лошадок», которые ведут реальный бизнес в Эстонии, нанимают сотрудников и платят налоги. Остальные - это те, кого Госконтроль в своём отчёте пренебрежительно называет "ühemehefirmad" - "фирмы одного мужчины" (намекая, видимо на то, что "ühenaisefirmad" были бы гораздо лучше).
Типичная фирма э-резидента - это компания, у которой один собственник, он же единственный член правления. Дивидендов и зарплат компания не платит, 100% оборота выводится в виде расходов. Никаких налогов Эстония от такой фирмы не получает, а на форумах эти э-резиденты ещё и обсуждают как бы сделать так, чтобы не нанимать эстонских бухгалтеров для подачи годового отчёта. Такие предприниматели - явно не то, во что нам стоило вкладывать 15 миллионов денег налогоплательщиков.
Конкуренция гигантская
Совсем другая ситуация с «рабочими лошадками». Если ÜMF тратит на поддержание компании от 0 до 2000 евро в год, то «рабочая лошадка», имея хотя бы небольшой офис в Таллинне и одного сотрудника со средней зарплатой, уже несёт расходы более 26 000 евро в год. И это минимум! Если у тебя офис с 2-мя сотрудниками со средней зарплатой, то будь добр, выложи 50 000 евро в год.
За «рабочих лошадок» конкуренция в мире просто огромна. Наши соперники - Великобритания, Гонконг, Сингапур, Соединенные Штаты, Швейцария, Мальта и многие другие страны. И здесь эстонская «фишка» в виде карточки с чипом для электронной идентификации уже не является решающим аргументом. Все наши глобальные конкуренты предоставляют возможность удаленной регистрации и администрирования компаний в том или ином виде.
Поэтому, перефразирую Кеннеди: «Прежде чем спрашивать, что платёжеспособные е-резиденты могут сделать для государства, давайте спросим, что государство может сделать для платёжеспособных э-резидентов?»
А счёт-то откроют?
Главной причиной разочарований э-резидентов в Эстонии является невозможность открытия банковского счёта. Госконтроль предлагает предупреждать э-резидентов, что банковский счёт им скорее всего не откроют. С другой стороны, он предлагает на входе ставить новым э-резидентам условие, что они должны делать вклад в экономику страны (то есть платить налоги и создавать рабочие места), если хотят рассчитывать на продление э-резидентства через 3 года.
А что, если, кроме кнута, предложить и пряник? Сделать критерии вклада в экономику такими, чтобы они составляли ровно тот необходимый минимум, после которого эстонский банк без проблем откроет клиенту счёт. Таким образом э-резидент мог бы получить чёткое послание от Эстонии: если бизнес-план предусматривает выполнение минимальных критериев, то компании такого э-резидента с большой вероятностью откроют банковский счёт. Конечно, обо всём этом нужно договориться с самими банками.
И здесь есть один нюанс. Для банков критичным является наличие местных партнёров. Но давайте будем честными: Эстония - очень маленький рынок. Самые успешные бизнесы - глобальные. Именно людей с глобальным виденьем мы хотим видеть в рядах э-резидентов, не так ли? Самым ценным ресурсом для таких людей является время. Тратить время на поиск партнёров в крохотной Эстонии только для того, чтобы соответствовать требованиям программы – не у всех хватает на это мотивации. Многие не будут этого делать, и мы потеряем потенциальных э-резидентов, их деньги и мозги.
Что же делать? Я вижу два пути
Во-первых, EAS уже имеет программу помощи эстонским предприятиям с поиском потенциальных партнёров за рубежом. Почему бы не создать похожую программу и не помогать э-резидентам находить партнёров в Эстонии?
Ещё дальше пошла Норвегия. У них есть государственная программа, по которой, если иностранные IT-компании заказывают услуги у норвежских субподрядчиков, то государство оплачивает стоимость этих работ. Если бы Эстония в лице EAS помогала э-резидентам находить местных партнёров и хотя бы как-то стимулировала работу с ними, это могло бы стать серьёзным аргументом в пользу э-резидентства.
Второй путь заключается в том, что, возможно, настал момент для создания государственного коммерческого банка. Этот банк мог бы открывать счета компаниям э-резидентов, не имеющих местных партнёров (при условии, что они ведут бизнес, имеющий другие полезные для Эстонии черты). Думаю, спрос на услуги такого банка был бы и со стороны местных компаний и частных лиц, ведущих международный бизнес. Они ведь тоже в последнее время попали в немилость к скандинавским банкам, доминирующим в нашем финансовом секторе.
Безналоговая прибыль?
Мы привыкли считать одним из ключевых преимуществ бизнес-среды Эстонии отсутствие налога на нераспределённую прибыль. Однако два самых крупных рынка сбыта э-резидентства - Россия и Украина - практически нивелировали это преимущество Эстонии для своих граждан. Украина вслед за Россией вводит регуляцию налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК). Воля законодателей наших соседей в том, что если компания лишь зарегистрирована в Эстонии, а в действительности управляется из Украины или России, то для такой компании фактически применим не эстонский, а украинский или российский режим налогообложения.
Исходя из этого, налоговые преимущества Эстонии перестают быть аргументом для россиян и украинцев. Они имеют смысл для инвестора только если э-резидент, основав компанию, станет налоговым резидентом Эстонии, т.е. переедет сюда жить и перевезёт семью.
Если э-резиденты создали в Эстонии бизнес, генерирующий рабочие места и налоговые отчисления, то хозяева и ключевые сотрудники этих бизнесов должны иметь возможность трансформировать своё э-резидентство в полноценное резидентство. То есть получить вид на жительство вне иммиграционной квоты и стать налоговыми резидентами Эстонии.
Если мы заинтересованы в том, чтобы э-резиденты, работающие в области IT, переносили свой бизнес в Эстонию (реально, а не виртуально), необходимо продумать для них чёткую мотивацию. Один из возможных стимулов, который давно уже обсуждается в кулуарах - это отмена пенсионной части социального налога (20%) с зарплат специалистов, приезжающих в Эстонию по временному виду на жительство и соответственно не претендующих на эстонскую государственную пенсию в будущем. Для IT-сектора, где составляющая трудозатрат значительна, это могло бы стать важным шагом.
Одной из важных статей экспорта для россиян и украинцев является зерно и другая сельскохозяйственная продукция. Эстония лежит вне основных торговых путей, по которым российское и украинское зерно попадает на международные рынки. У нас два варианта: либо мы сами проложим для них эти торговые пути через Эстонию, либо примем современное купечество таким какое оно есть - глобализированным и лишь частично привязанным к Эстонии. В противном случае, мы рискуем потерять каждого седьмого платёжеспособного э-резидента.
Похожие статьи
Глава консалтинговой компании Magrat Игорь Райхельгауз оказывает услуги семейного офиса и помогает предприятиям прийти на рынок Эстонии. ДВ поговорили с ним об особенностях его бизнеса, а также о трудностях, с которыми сталкиваются зарубежные предприниматели, когда хотят работать в нашей стране.
Предприниматель Игорь Райхельгауз считает, что Евросоюз прикрыл многие возможности для россиян по созданию офшоров и компаний-оболочек на территории Евросоюза. Зато если фирма занимается реальной экономической деятельностью, то Эстония – подходящая для неё страна.
Все компании, занимающиеся хранением, транспортировкой или обработкой товаров, хорошо знают, какой важной инвестицией является покупка вилочного погрузчика. Правильный выбор погрузчика помогает повысить эффективность работы, усовершенствовать рабочий процесс и повысить безопасность труда. Давайте в этой статье рассмотрим, какие факторы следует учитывать, чтобы принять обоснованное решение о приобретении вилочного погрузчика, а в дополнение ознакомимся с трендами и потенциалом будущего.