На днях новое правительство Эстонии решило снизить с 1 июля акцизную ставку на алкогольные напитки на 25 процентов. Такое решение можно назвать исправлением ошибки 2-летней давности, когда эти акцизы были существенно подняты социал-демократами из прежнего кабинета.
- Вадим Штепа Foto: Личный архив
Тогда они объясняли свой шаг «борьбой за здоровье нации». Вероятно, всем левым политикам свойственна эта стратегия, которую проводили еще строители коммунизма в СССР - пытаться насильно сделать человека «идеальным». Но если тогда «отступников» репрессировали, то нынешние левые действуют экономическими методами. Причем логика столь же примитивная - давайте поднимем цены на алкоголь, и население станет меньше его потреблять.
Эти расчеты в очередной раз с треском провалились. Жители Эстонии просто стали ездить за алкоголем в соседнюю Латвию, где цены на него оказались едва ли не вдвое ниже. «Алкотуры» из Швеции и Финляндии также перестроились на соседнюю страну, из-за чего понес немалые убытки и туристический бизнес в Эстонии. Эстонские производители алкоголя, несмотря на его качественность, столкнулись с проблемой сбыта своей продукции.
Так кому же и чем помогли эти высокие акцизы? Известно, что левые силы часто ставят интересы государства над свободами граждан. Но тут и государство ничего не выиграло. В Налогово-таможенном департаменте Эстонии подсчитали, что доходы от повышения акциза на алкоголь оказались меньше недополученной государством прибыли от его продажи, которая значительно снизилась. Речь идет о десятках миллионов евро.
Однако недавнее решение эстонского правительства о снижении акцизов вызвало некоторое беспокойство в соседних странах - Финляндии и Латвии. Представитель Финского союза производителей продуктов питания Кари Луото заявил о своих опасениях, что если доля ввезенного из Эстонии алкоголя вновь вырастет, в Финляндии сократятся налоговые поступления от собственных производителей.
Впрочем, для эстонских предприятий эта перспектива, наоборот, выглядит позитивной, поскольку обещает возобновление активного турпотока в страну.
Министр финансов Латвии Янис Рейрс, со своей стороны, уже распорядился собрать специальную рабочую группу для обсуждения выхода из этой ситуации. По его словам, снижение акцизов на алкоголь в Эстонии фактически приведет к концу приграничной торговли в Латвии. Поэтому, считает он, Латвия могла бы последовать примеру соседней страны и также снизить собственные акцизы на алкоголь.
Хотя борьба за здоровый образ жизни населения страны начинается, конечно, вовсе не с этих акцизов. Но совсем с другого - с доступности спортивных и оздоровительных учреждений. И вот в этом Эстонии как раз хорошо бы догнать Финляндию - а не в уровне цен на алкогольную продукцию.
Например, в моем таллиннском районе, на улице Сыле, посещение бассейна в муниципальном спорткомплексе стоит 5,5 евро. Но интересно, что в бассейнах Хельсинки цена ровно та же - как в историческом центре на Юрьйонкату, так и в большом, 50-метровом на Итякескусе. Хотя, учитывая разницу средних зарплат в Хельсинки и Таллинне, доступность этих учреждений оказывается весьма различной.
Однако социал-демократы, когда были у власти, на эту разницу совершенно не обращали внимания, несмотря на свои громкие заявления о социальной справедливости. Займется ли решением этой насущной проблемы новое правительство?
Похожие статьи
Правительство приняло решение снизить акциз как на слабый, так и на крепкий алкоголь на 25%. Предположительно, новая ставка акциза будет действовать с первого июля.
Нужно либо снизить акцизы на лёгкий и крепкий алкоголь в равной степени, либо установить налоговый мир, считает исполнительный директор Союза производителей и импортёров алкоголя Трийн Кутберг.
По словам министра финансов Мартина Хельме, осенью станет ясно, возможно ли понизить акциз на топливо. С пенсионной же реформой все понятно - она будет.
Латвия, вслед за Эстонией, рассматривает вариант снижения акциза на алкоголь, что, по мнению Евгения Осиновского, приведет к тому, что в обеих странах будет дешевый алкоголь, поступления в госбюджет сократятся и здоровью населения будет причинено больше вреда. «Все, что можно сделать неправильно, делается», - сказал он.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.