О сознании советском, капиталистическом и национальном
Редакция ДВ в лучших традициях несоветской журналистики предложила мне, “обиженному”, ответить на заметку
“Никто и звать никак”. Делаю это с большим удовольствием.
Я на самом деле говорю студентам, как правило, на занятиях по жанрам журналистики, что они никто и звать их никак. Не потому, что хочу поддерживать советскую систему подавляющего личность обучения. Все намного проще – опыт преподавания журналистики довольно быстро научил меня двум вещам: в последние десять лет к нам на журналистику приходят очень плохо подготовленные и на редкость самоуверенные молодые люди (бывают исключения, но редкие).
И в нынешней куцей системе обучения журналистов у меня нет времени объяснять вчерашним школьникам: мол, друзья мои, вы неправы, когда пишете в рубрику “мнение”, или в жанре рецензии “я, я, я считаю, я думаю, я уверен, яяя”, – не разумея при этом ни обсуждаемого предмета (явления), ни предпосылок его возникновения, ни возможных последствий. И если они понимают, о чем я, значит, по окончании вуза есть шанс работать в профессии, а не просто выйти замуж с дипломом, что само по себе тоже хорошо.
У нас да, плохая система школьного образования, которая не помогает, а зачастую не дает возможности ученикам перед поступлением в гимназию определиться с выбором будущей сферы деятельности, даже не обязательно продолжая учебу в гимназии. Это да, советская система.
Ее надо менять. Кстати, в Израиле, где ситуация с образованием не идеальная (а где она такая?), вполне по-капиталистически решили проблему профориентации, и делается это чуть ли не с четвертого класса.
Что же касается “представителей старшего поколения, в головах которых прочно засело советское мышление”, то тут можно согласиться с автором. Образчик такого мышления демонстрирует нам ни много, ни мало второе лицо в государстве и не одно оно.
Внимательно прочитайте фрагмент выступлении председателя Рийгикогу Эйки Нестора на открытии сессии парламента 14 сентября 2015 года: “Я хочу, чтобы, обсуждая тему беженцев, мы в основном говорили о том, как принять беженцев. Научим прибывающих сюда эстонскому языку, объясним им наши обычаи, дадим детям образование, а родителям работу. Если мы будем их уважать, то и они будут оказывать уважение”.
С советского времени хорошо помню эти округлые пресные фразы высокопоставленных чиновников о том, что давайте догоним и перегоним, углубим и расширим, добьемся и выйдем на новые рубежи.
Что должен был сказать трезвый руководитель парламента капиталистического государства по проблеме, всколыхнувшей всю страну? “Мы подготовили столько-то учителей эстонского языка по спецпрограмме для беженцев, мы подготовили столько специалистов-психологов для объяснения им нашей ситуации и свычаев-обычаев. Мы подготовили столько-то мест в таких-то школах для детей беженцев, мы подготовили столько-то рабочих мест там-то и там-то для родителей этих детей, мы создали столько-то новых рабочих мест в составе полицейского спецназа”.
Но это же ж надо работать! А мы лучше будем говорить о том, как мы станем объяснять. Это да, советское ничем даже не приукрашенное сознание.
Autor: Виталий Белобровцев
Похожие статьи
Причиной очередного конфликта в правящей коалиции стало не качество предложенного министром Евгением Осиновским законопроекта, а качество самой коалиции.
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.