Никто и звать никак

22 января 2016, 13:00

Еще на первой лекции «Введения в журналистику» В.И.Белобровцев пытался внушить своим студентам одну простую истину: «вы все никто и звать никак». Так что с самоидентификацией у моего окружения проблем нет, потому что мы чётко знаем, что мы безликие, бесформенные, безымянные идиоты, которые в жизни ничего не добьются.

Этот же #посылдалекоинадолго внушают уже с детского сада: «не будь выскочкой!», «не надо лезть впереди всех!», «молчи, когда я говорю» и проч. То же самое продолжается в школе, где еще и с большим успехом убивают твою индивидуальность, говоря, что ты не можешь вне школы ничего узнать, что только упорным трудом ты чего-то добьешься.

Ясное дело, что любое поколение будет противопоставлять себя предыдущему. Но в головах представителей старшего поколения прочно засело советское мышление. От которого, похоже, не отделаться уже как 25 лет.

Нехитрая математика

После окончания школы неуверенный в себе и затюканный молодой человек точно знает, что впереди 5, а то и 10 лет учёбы, где ты тоже никто и должен всем доказывать, что ты не верблюд (хотя верблюд – это уже кто-то).
Если удастся доказать, что ты просто-напросто не тупой – уже прогресс. Значит, ты имеешь право думать. И эта мысль приходит тебе в голову в лет так... 25!?

Треть жизни понадобилась человеку, чтобы осознать, что у него не одни опилки в голове. Следующую треть нужно будет доказывать, что ты чего-то стоишь. А потом у тебя останется еще лет 10-15, чтобы дожить до пенсии. Классная перспектива, не правда ли?

Хуже всего, что социальный возраст в нашем обществе - это тот момент, когда у тебя уже есть пара кредитов на квартиру и машину, и когда ты раз в год на две недели едешь погреться на солнце. Всё остальное время нужно «пахать», потому что об этом все знали железно. В период сами знаете чего.

В последнее время постоянно обсуждают, что система нашего трудоустройства непрогрессивна. Например, работодатель не ценит креативных сотрудников. Или, что Эстония ненавидит молодых. Все это правда. Но только вместо голых фактов хочется найти и какое-то решение.

Скажем, все знают, что ежегодно из нашей и без того маленькой страны уезжает несколько тысяч молодых людей. Я не знаю ни одного человека, который никогда не заикнулся бы об этой проблеме. Парламентарии тоже об этом знают. А они задумывались, почему так происходит?

Без шансов, без вариантов

Мы просиживаем штаны в школе в среднем 12 лет (даже за тяжкое преступление столько не дают!). Получается, в 20 лет молодежь только поступает в университет. Так как в школе тебя постоянно давили как уродливый прыщ, ты до сих пор не знаешь, чем заниматься. Так и нарисовывается армия тех, кто перепоступает на разные факультеты. Несколько лет подряд. И к годам 24, наконец, определившись, начинают учёбу... и многие её и не заканчивают. Разочаровываются в жизни. Не учатся и не работают. Отсюда и печальная статистика.

Одна моя знакомая также разочаровалась и вчера подала заявление об уходе в академический отпуск. В деканате ей сказали, что 70% первокурсников сделали то же самое. Так, может, проблема не только в нерадивых студентах, но и в существующей системе образования?

Представим другой сценарий. И в 23 года ты уже закончил бакалавриат. И планируешь идти в магистратуру. Продолжаешь обучение, и, конечно, надеешься найти хорошую работу. И тут новая дилемма. На достойной работе мест нет, или, скажем, у тебя нет опыта. Тебе дают возможность его получить #сквозьпальцы. А после окончания практики, когда ты получил свой опыт на бумаге – знаешь, где дверь!

У работодателя нет времени распыляться на зеленого, у которого ветер в голове. Потому что работодатель сам когда-то мучился, и годами, повторюсь, упорного труда, кровью и потом зарабатывал свое место под солнцем. Получается, все должны страдать.

А молодежь со своими амбициями и максимализмом страдать не хочет! Хочется мотивации и получения удовольствия от того, что делаешь. И тут в глаза бросается другая возможность...

Уехать во что бы то ни стало

Все знают, что, скажем, в Англии, есть больше интересных профессий. И возможностей. За практику тебе будут еще и платить.
Кредит тебе дадут, страховкой обеспечат, люди дружелюбные... Но это не главное! Главное, что тебя впервые за твою жизнь не будут считать полным идиотом, который ничего не может делать, и которому не нужно будет доказывать этому миру, что ты чего-то стоишь.

Жить в обществе, где твой возраст ставят тебе в упрек, не лучшая перспектива.

Когда твой босс говорит: «вот, через 10 лет ты будешь...». Да никем ты будешь! Почему именно 10 лет? Почему не 5? Почему вообще не 3 месяца? Всё просто.

Работодатель, который старше тебя в два или три раза, думает, что отлично тебя понимает, и что знает, чем ты живешь и о чем думаешь. В нашей стране никого не заботит, что ты за человек.Ты – набор кнопок на телефоне, поручения и функции. Потому что старший всегда знает, как правильно. И убежден в этом. Все как при советской власти.

Когда человек в 20 лет решает, чем будет заниматься в жизни, в последнюю очередь его привлекает (пока он станет кем-то через 10 лет!) работать в McDonald's или продавать собачий корм.
Давайте посмотрим правде в глаза: молодежь не слышат, и шанс ей не дают. Почему? Потому что, дорогие взрослые, вы сами воспитываете общество недоумков.
Советское застойное сознание пора менять.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Ключевые слова
Новости
16:18 08 декабря 2016
Экслюзив ДВ! Ходорковский открыл церемонию вручения премий Вчера в Таллинне были объявлены лауреаты премии Открытой России «Профессия — журналист». Жюри во главе с Марией Слоним выбрало победителей в семи номинациях. Смотрите экслюзивное видео ДВ с...
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Опрос
Хорошая ли в Эстонии налоговая система?
Да. У нас же прибыль не облагается налогом!
13%
Да(по другим причинам)
0%
Нет. Слишком высокие налоги на рабочую силу
50%
Нет(по другим причинам)
38%
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения