Эстония ненавидит молодых

08 января 2016, 14:45

Фото: Postimees

Продолжающееся всю жизнь обучение, повышение пенсионного возраста, материнская зарплата, пособие на третьего ребенка – это все как силиконовые груди для надувной куклы.

Если взять сегодняшнюю численность 15-24-летнего населения страны сегодня - 190 000 человек - и заняться простой экстраполяцией, то получится, что в 2024 году 25–34-летних в Эстонии будет примерно 140 000, в 2029 году - 120 000, а через 14 лет всего 120 000.

При этом мы не учитывали разные форс-мажоры в виде войн, эпидемий и пр. Одно можно сказать точно – те дети, которые остались нерожденными, родиться уже не могут никак. Время ушло.

Сейчас в Эстонии в год рождается примерно 13 500 детей, и это при условии, что 25-34-летних в стране очень много. А сколько будет рождаться детей через 15 лет, когда 25-34-летних будет на треть меньше? В 2005 году Рейн Тагепера писал о демографическом унитазе. И он вот-вот наступит.

Молодые незаменимы

Я многого не знаю. Но я знаю то, что людей, особенно молодых, ничто не заменит. Обучение, продолжающееся всю жизнь. Роботизация. Перенесение пенсии до возраста Кощея Бессмертного. Материнская зарплата. Пособие на третьего ребенка. Это все как силиконовые груди для надувной куклы.

Не стоит смотреть на Исландию, где живет всего 300 000 человек. Это остров, население которого стабильно растет. У них нет проблемы, что молодых становится все меньше, а пенсионеров все больше.

Что делать? Партия реформ выбрала правильную стратегию. Экономика сама приспособится.

Чтобы медицина была более доступной, пациенты должны больше платить из своего кармана. На лечение зубов деньги выделять нельзя, особенно пожилым людям, ведь из-за плохих зубов развиваются многие болезни, которые быстрее сведут в могилу. Только быстрое сокращение количества стариков облегчит груз молодых.

Деньги нужно направить на национализм

Отмечание 100-летия ЭР за 24 млн евро поможет оставить без лечения зубы десятков тысяч стариков. Зато как счастливы они будут, шепеляво напевая гимн Эстонии!

Политика в сфере образования, культуры и социальная политика нежизнеспособны. Поскольку примерно к 2022 году кончатся деньги ЕС, которые сейчас составляют более 20% от бюджета, к этому году должно умереть как можно больше людей, получающих деньги из бюджетов на культуру и социального бюджета. В противном случае государство не выстоит. А что для нас важнее всего? Свое государство! Смерти пожилых людей в значительной степени увеличат ВВП страны, не так ли?

Радостной новостью стал возможный развал Шенгена. Молодые люди гибкие. Они выиграют много и потеряют мало. Они могут решить, что поскольку им подобных все меньше, они перенесут свою только начинающуюся жизнь в иное место. Если границы останутся открытыми, то эти 120 000 25-34-летних людей в Эстонии в 2029 году может оказаться мечтой. Молодые могут уехать. Поскольку среда становится все злее.

Старые люди доминируют везде

Это также называют консервативностью. Их все больше и больше. Ничто, что подходит молодым, не становится законом. Ни однополые браки, ни легализация марихуаны.

Государство занимается успокаиванием стариков. Молодые понимают, что это проблема только Восточной Европы. Враждебно к молодым настроены только Польша, Венгрия, Чехия, в том числе и Эстония. Но не Великобритания, Канада или США. Германия и Швеция тоже сгодятся.

Восточная Европа – нет. Как раз Эстония является первой костяшкой домино. У Эстонии меньше всего возможностей для ошибок. У нас самый большой бюджет на культуру. Мы самые консервативные.

Как вы думаете, сколько детей будет рождаться в Эстонии в 2024 году, если вся молодежь разъедется и в стране останется только 60 000 25-34-летних людей?

Тут стоит задать вопрос: нужны ли нам все же беженцы? Именно экономические беженцы, те предприимчивые люди, которые готовы уехать в другую страну, чтобы лучше жить. Не экономические беженцы ли напоминают нам нашу эстонскую молодежь, которая уехала за прошедшие годы? И будет продолжать уезжать.

Если бы в год приезжало 5000-10 000 молодых мужчин, не смогли бы они поставить страну на ноги так, чтобы отпала необходимость убивать стариков? Но это абсурд.

Но цифры таковы. Лучше они не становятся. Только хуже. С каждым избирательным циклом страна становится все консервативнее, все враждебнее к молодым и жизни. Нужно поднять пенсии!

Поэтому я считаю, что ничего не поделаешь. Мятеж пожилых в день, когда они осознают, что их ждет, будет гротескным и смешным. Но бе..безуспешным. Поскольку молодые незаменимы.

    Каур Кендер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Ключевые слова
Новости
16:20 07 декабря 2016
Производство алкоголя в Эстонии могут "свернуть" Принадлежащий компании Carlsberg пивоваренный завод Саку "заморозил" запланированное на следующий год повышение зарплат на 4%, поскольку вместо расширения рассматривается перевод производства в...
12:45 07 декабря 2016

Атмосфера накаляется

Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Опрос
Хорошая ли в Эстонии налоговая система?
Да. У нас же прибыль не облагается налогом!
13%
Да(по другим причинам)
0%
Нет. Слишком высокие налоги на рабочую силу
50%
Нет(по другим причинам)
38%
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения