Торгово-промышленная палата (ТПП) на прошлой неделе обратилась к Минфину с предложением внести изменения в закон, среди прочего предусматривающие и ежеквартальную публикацию данных всех предприятий по объёму налогооблагаемого оборота и числу работников. По мнению руководства организации, такой шаг обеспечит большую прозрачность бизнеса и поможет обеспечить честную конкуренцию. Между тем, опрошенные Aripaev предприниматели далеко не в восторге от этой идеи.
.
По мнению ДВ, будет лучше, если Минфин отклонит или проигнорирует предложение палаты как бессмысленное и вряд ли способное реально оказать влияние на обеспечение честной конкуренции.
Палата напоминает, что для сбора этих данных не требуется дополнительных ресурсов, они уже имеются у Налогово-таможенного департамента. Уже год как в свободном доступе находится информация о ежеквартально уплаченных налогах каждого предприятия, и почему бы не добавить к этим цифрам ещё и показатели налогооблагаемого оборота и также число работников. По мнению ТПП, помимо повышения уровня прозрачности, обнародование суммы облагаемого налогом оборота даёт общественности представление о том, каков вклад того или иного предприятия в создание добавленной стоимости и развитие общества.На наш взгляд, с прозрачностью тут уже перебор. Безусловно, открытость способствует развитию благоприятной предпринимательской среды. Но у предпринимателей тем не менее есть право и на определённую конфиденциальность, кроме того, понятия коммерческой тайны тоже ещё никто не отменял. Предприниматели обязаны декларировать оборот, который попадает под соответствующее определение с точки зрения закона о НСО. Также с недавних пор все должны вести в электронной среде налоговой реестр работников. Нам кажется, что у предпринимателей есть право на конфиденциальность этих сведений, представленных ими государству не по своей воле.
Просто прозрачность ради прозрачности – кажется довольно бессмысленной штукой. У нас и так весьма открытая среда. Выписка из коммерческого регистра доступна любому желающему, данные об уплаченных налогах тоже. Более подробные сведения – тоже не закрыты, за них лишь надо заплатить, причём не слишком дорого.
Данные о количестве работников при этом в обязательном порядке отражаются в годовом отчёте. Отражаются и расходы предприятия на рабочую силу и соответствующие налоги. В отчёте о прибыли приводятся данные о продажах, правда, все вместе, включая то, что не является оборотом с точки зрения закона об НСО. Но в приложениях приводится и географическое распределение продаж, т.е. можно получить определённое представление о том, какая часть выручки попадает под НСО.
Ну куда ещё прозрачнее? На самом деле, в годовом отчёте данные получаются усреднёнными, к тому же срок подачи отчёта - 6 месяцев после окончания хозяйственного года. Т.е. информация уже несколько устаревшая. Но это в какой-то мере и является защитой конфиденциальности.
К тому же никто сегодня не мешает тем предприятиям, которые хотят публиковать более подробные данные, например, у себя на сайте. Биржевым компаниям регламент предписывает публиковать отчётность ежеквартально.А информация только об обороте с точки зрения НСО вообще имеет сомнительную ценность, потому как может отражать далеко не все доходы предприятия. В то же время публикация столь оперативной информации, возможно, будет использована и в недобросовестных целях
Похожие статьи
На минувшей неделе одной из злободневных тем стало вынесение приговора индийским судом эстоноземельцам, которых приговорили к 5 годам тюремного заключения. Правда, решение может быть обжаловано. СМИ, политики и обыватели активно обсуждают возможные способы вмешательства эстонского государства в судебный процесс, и как земляков вытащить из тюрьмы.
В самом начале нового года неожиданно вновь всплыл вопрос об оптимизации налогов через так называемое «OUtamine». Видать, тема остаётся чрезвычайно актуальной, потому что многие этим методом активно пользуются, и налоговикам сие очень не нравится, хотя закон его вполне допускает.