На минувшей неделе одной из злободневных тем стало вынесение приговора индийским судом эстоноземельцам, которых приговорили к 5 годам тюремного заключения. Правда, решение может быть обжаловано. СМИ, политики и обыватели активно обсуждают возможные способы вмешательства эстонского государства в судебный процесс, и как земляков вытащить из тюрьмы.
Как известно, это не первый случай, когда жители нашей страны попадают в беду за границей, и их приходится возвращать домой с подключением дипломатических каналов. Семеро эстонских велосипедистов в марте 2011 г. были захвачены в плен в Ливане. В июле того же года все семеро были освобождены. В прошлом году состоялся обмен эстонского офицера полиции безопасности Эстона Кохвера на другого заключённого офицера, представлявшего ценность для РФ. В обоих случаях Эстония предпринимала активные действия для успешного исхода этих историй. Логично предположить, что государство и сейчас должно подключиться со всей серьёзностью. А должно ли?
Суть дела следующая. 11 января был вынесен обвинительный приговор 23 иностранным гражданам, находившимся на борту судна MV Seaman Guard Ohio. Судно, принадлежащее американской частной охранной компании AdvanFort, вошло в территориальные воды Индии 11 октября 2013 г. и было задержано индийской береговой охраной. Членов команды судна и находившихся на нём охранников арестовали, им были предъявлены обвинения в уголовном порядке. При задержании были изъяты 35 единиц огнестрельного оружия, 102 магазина, 5682 боеприпасов. На корабле присутствовали 10 членов судовой команды и 25 охранников (6 британцев, 14 эстоноземельцев, 4 индийца и гражданин Украины). Обвинение строится на Законе об оружии 1959 г. (Arms Act). Осуждённые получили по 5 лет за нелегальное проникновение в территориальные воды Индии с большим количеством оружия и амуниции. Обвинение утверждало, что вхождение судна в территориальные воды были угрозой внутренней безопасности Индии. Команда судна заявила, что у него закончилось топливо, и оно было выброшено на мель. Однако обвинение возразило, что если бы была действительно крайняя необходимость, то капитан уведомил бы спасательный центр и попросил бы помощи у индийской береговой охраны. Британский адвокат компании AdvanFort признал, что оружие на судне не было обеспечено соответствующими документами.
Решения нескольких инстанций по делу были противоречивыми, но основывались на толковании фактов в свете индийских законов. Речь не идёт о невинных путешественниках, которые попали в тюрьму «ни за что» и исключительно в результате произвола. Свою роль играет в деле и специфическая репутация собственника AdvanFort - арабского миллиардера Самира Фараяллаха. Фараяллах основал AdvanFort в 2009 г. в Вирджинии. Компания обеспечивала безопасность на море, разведывательные операции, предоставляя дорогостоящий вооружённый персонал. Когда её сотрудников арестовали, работодатель обещал помочь (обязан был это сделать, учитывая, за что были арестованы сотрудники), но перестал выходить на связь. Газета The Australian написала, что «задержание индийскими властями частного американского «антипиратского» судна, укомплектованного вооружёнными наёмниками, привлекло внимание к зарождающемуся частному охранному бизнесу в Индийском океане... Понятна тревога индийских властей в связи с тем, что капитан не смог предоставить определённые документы. Судно подозревалось в том, что оно является плавучим оружейным складом для судов частной охраны» - пишет австралийское издание.
Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд пообещала приложить все усилия, чтобы вернуть осуждённых домой. Эстонские депутаты Европарламента обратились к Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с просьбой помочь, и уже завтра вопрос будет рассмотрен. Как нам кажется, в сложившихся обстоятельствах это в самом деле всё, что можно сделать. Нанимаясь на работу с такими обязанностями, человек должен отдавать себе отчёт, чем это может кончиться, и тщательно следить за тем, чтобы работодатель не подставил так, как это сделал AdvanFort.
Похожие статьи
Торгово-промышленная палата (ТПП) на прошлой неделе обратилась к Минфину с предложением внести изменения в закон, среди прочего предусматривающие и ежеквартальную публикацию данных всех предприятий по объёму налогооблагаемого оборота и числу работников. По мнению руководства организации, такой шаг обеспечит большую прозрачность бизнеса и поможет обеспечить честную конкуренцию. Между тем, опрошенные Aripaev предприниматели далеко не в восторге от этой идеи.
.
Британское издание Financial Times утверждает, что концепция БРИКС (объединение наиболее быстро развивающихся до последнего времени экономик Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки) уже давно не играет роль «локомотива» в мировой экономике.
Вы меня извините, но иногда создается впечатление, что мы не хотим стать богатыми. Если Эстония хочет стать успешной и богатой страной, она должна научиться обходиться без внешней помощи. Это стало бы достойным подарком на 100-летие республики. Однако, четверть века спустя после обретения независимости, Эстония по-прежнему живет за счет других европейцев, без которых бюджет и экономика Эстонии были бы в большом минусе.
Российский ЦБ будет вынужден возобновить интервенции в том случае, если рубль продолжит падать. Большинство опрошенных Bloomberg экономистов назвали пороговой отметку в 90 рублей за доллар.
В самом начале нового года неожиданно вновь всплыл вопрос об оптимизации налогов через так называемое «OUtamine». Видать, тема остаётся чрезвычайно актуальной, потому что многие этим методом активно пользуются, и налоговикам сие очень не нравится, хотя закон его вполне допускает.