День Победы и День Европы не просто совпадают по дате, но и тесно связаны друг с другом.
- Политический обозреватель ДВ Эльконд Либман
В минувшую субботу одни таллиннцы потянулись на Воинское кладбище, чтобы возложить цветы к подножию Бронзового солдата и отдать долг памяти павшим в Великую Отечественную войн, а другие собрались на площади Вабадузе, где отмечался День Европы. У каждого свой праздник? Помню, как сколько-то лет назад один из государственных руководителей Эстонии на вопрос о Дне Победы гордо ответил: «У нас сегодня День Европы!» А празднующие День Победы недоумённо пожимают плечами по поводу европейского праздника. Между тем, совпадение двух этих праздников вовсе не случайное, и один был бы невозможен без другого.
Ведь вовсе не случайно министр иностранных дел Франции Робер Шуман именно 9 мая 1950 года выступил со своей декларацией о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), которое стало прообразом и предшественником Европейского союза. Со дня окончания войны в Европе прошло ровно пять лет, и декларация Шумана была пронизана пониманием того, что необходимо на новых основания обустраивать европейский дом. Главным адресатом призыва главы МИД Франции была Германия. Сегодня в западноевропейском дискурсе эти майские дни воспринимаются как дни скорби по всем погибшим во Второй мировой войне и дни примирения.Но тогда, 65 лет назад, Робера Шумана вдохновляла отнюдь не только и даже, пожалуй, не столько идея примирения. Французским политиком двигали более практические на тот момент соображения, хотя и мысль о примирении вчерашних врагов тоже нельзя сбрасывать со счетов. Франция опасалась, что возрождение былой германской мощи возродит и традиционную германскую угрозу ей. Политическая идея заключалась в том, что объединение в союз ведущих экономических отраслей, каковыми тогда были угольная и сталелитейная, и совместный контроль над ними, а главное – общие интересы, эту угрозу снизят или ликвидируют . И ведь сработало! Германия на призыв откликнулась, за ней последовало ещё несколько стран, потом ещё и ещё – и так до ЕС в его сегодняшнем виде. А начало начал было заложено победой над нацистской Германией.
Похожие статьи
Cуд над сотрудником КаПо Эстоном Кохвером, обвинённом в России в шпионаже, отодвинулся предположительно на август, но теперь важно не столько то, что будет происходить на суде, сколько то, что в более или менее ближайшее время после суда.
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.